A constituição dos currículos dos cursos técnicos em comércio e segurança do trabalho no núcleo avançado do IFBA em Juazeiro (2010-2015)
dc.contributor.advisor: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Rocha dos
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Pitanga, Ângelo Francklin
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a constituição e a operacionalização dos currículos, a partir dos planos de cursos e das matrizes curriculares dos cursos técnicos subsequentes em Comércio e em Segurança do Trabalho ofertados no Núcleo Avançado do IFBA em Juazeiro e traz a seguinte questão de pesquisa: Como foram constituídos e operacionalizados os currículos dos cursos técnicos subsequentes em Comércio e Segurança do Trabalho durante a implantação do IFBA em Juazeiro? Com essa indagação procuramos obter respostas e/ou mesmo novas indagações sobre o processo de concepção do currículo desses cursos por meio da matriz curricular presente nos Planos de cursos analisados. Para as bases teóricas, recorremos aos pressupostos epistemológicos do Currículo na perspectiva de: Goodson (2007, 2012) Silva (1998, 2001), Burnman (1993), Costa (2005), Santomé (1998), Martins (2006), Reis (2010, 2011) e Rodrigues (2009, 2012); das Disciplinas Escolares defendido por: Chervel (1990), Julia (2001, 2002), Rodrigues (2009, 2012) e Viñao (2006); da Cultura Escolar presente nos estude de: Julia (2001, 2002), Faria Filho, Gonçalves, Vidal e Paulilo (2004); e da Educação Profissional proposta por: Ciavatta (2005), Cordão (2005), Cunha (2000, 2002), Frigotto (2005, 2009), Santos (2015). A fundamentação metodológica alicerça-se na abordagem qualitativa, sendo de caráter fenomenológico por compreendermos que se alinha aos objetivos da pesquisa em Educação aqui propostos. Ademais, utilizamos como técnicas de pesquisa a triangulação de dados proposta por Sarmento (2011) e a análise de conteúdo trazida por Bardin (2016). Além disso, tem como procedimentos a pesquisa participante por meio das observações no Núcleo Avançado do IFBA em Juazeiro – locus da pesquisa e conta como fontes de pesquisa o levantamento documental inerente à constituição dos currículos coletados nesta unidade escolar. Como instrumento de coleta e produção de dados, utilizamos a entrevista reflexiva (SZYMANSKI, 2004) com os sujeitos da pesquisa implicados nesse processo de implantação, a saber: 15 estudantes, 7 professores e 7 gestores. As análises apontam para um currículo fundamentado em uma concepção teórica e técnica, prescindindo da formação humanística e prática como aspecto de desarticulação do currículo prescrito e o currículo efetivo na sala de aula e demais atividades pedagógicas. Fato que também distancia esses currículos da missão institucional de formar sujeitos mais críticos, articulando ensino, pesquisa e extensão, embora os estudantes reiterem que a formação construída nesse processo formativo apresentou-se relevante para a sua vida pessoal e profissional. Por fim, os resultados da pesquisa revelam que os professores implicados no desenvolvimento desses currículos não se reconhecem neles por não terem participado na sua concepção, demonstrando o aspecto prescritivo do currículo, embora tenhamos observados perspectivas emancipadoras a essa prescrição. Como proposição, esta pesquisa visa a colaborar com a constituição de outros currículos de cursos técnicos subsequentes, constituir a recente história do IFBA em Juazeiro, além de fomentar outras pesquisas sobre a implantação de currículos em outros Núcleos Avançados do Instituto Federal da Bahia.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the development and implementation of curricula based on the course plans and curricular matrices of the subsequent technical courses in Commerce and Occupational Safety offered at the Advanced Center of the Federal Institute of Bahia (IFBA) in Juazeiro. It raises the following research question: How were the curricula of the subsequent technical courses in Commerce and Occupational Safety developed and implemented during the implementation of the IFBA in Juazeiro? This inquiry seeks to obtain answers and/or even raise new questions about the curriculum design process for these courses through the curricular matrix present in the analyzed course plans. For the theoretical bases, we used the epistemological assumptions of the Curriculum from the perspective of: Goodson (2007, 2012) Silva (1998, 2001), Burnman (1993), Costa (2005), Santomé (1998), Martins (2006), Reis (2010, 2011) and Rodrigues (2009, 2012); of the School Disciplines defended by: Chervel (1990), Julia (2001, 2002), Rodrigues (2009, 2012) and Viñao (2006); of the School Culture present in the studies of: Julia (2001, 2002), Faria Filho, Gonçalves, Vidal and Paulilo (2004); and Professional Education proposed by: Ciavatta (2005), Cordão (2005), Cunha (2000, 2002), Frigotto (2005, 2009), Santos (2015). The methodological foundation is based on the qualitative approach, being of a phenomenological nature because we understand that it aligns with the objectives of the research in Education proposed here. Furthermore, we use as research techniques the data triangulation proposed by Sarmento (2011) and the content analysis brought by Bardin (2016). In addition, it uses as procedures the participatory research through observations at the Advanced Center of the IFBA in Juazeiro - locus of the research - and counts as research sources the documentary survey inherent to the constitution of the curricula collected in this school unit. We used reflective interviews (SZYMANSKI, 2004) as a data collection and production tool with the research subjects involved in this implementation process: 15 students, 7 teachers, and 7 administrators. The analyses point to a curriculum grounded in a theoretical and technical conception, disregarding humanistic and practical training as a way of disconnecting the prescribed curriculum from the actual curriculum in the classroom and other pedagogical activities. This also distances these curricula from the institutional mission of developing more critical individuals, articulating teaching, research, and outreach, although the students reiterate that the training constructed in this formative process proved relevant to their personal and professional lives. Finally, the research results reveal that the teachers involved in developing these curricula do not identify with them because they did not participate in their design, demonstrating the prescriptive aspect of the curriculum, although we observed emancipatory perspectives on this prescription. As a proposition, this research aims to collaborate with the constitution of other curricula for subsequent technical courses, to constitute the recent history of IFBA in Juazeiro, in addition to encouraging other research on the implementation of curricula in other Advanced Centers of the Federal Institute of Bahia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Rocha dos. A constituição dos currículos dos cursos técnicos em Comércio e Segurança do Trabalho no Núcleo Avançado do IFBA em Juazeiro (2010-2015). 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Disciplinas escolares
dc.subject.keywords: Formas de escolarização
dc.subject.keywords: Cultura escolar
dc.subject.keywords: Educação profissional
dc.title: A constituição dos currículos dos cursos técnicos em comércio e segurança do trabalho no núcleo avançado do IFBA em Juazeiro (2010-2015)
dc.title.alternative: The constitution of the curricula of technical courses in commerce and occupational safety at the advanced center of IFBA in Juazeiro (2010-2015)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis