Estudo de caso gestão financeira da universidade do estado da Bahia – UNEB campus XII
dc.contributor.advisor | Guimarães, Jane Kelly Nascimento Porto | |
dc.contributor.author | Leal, Guilherme Nunes | |
dc.contributor.author | Couto, Tainá Nunes | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Jussimara de Cássia | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal esclarecer as dúvidas da comunidade externa sobre gestão de um dos campi de universidade pública do estado da Bahia e os desafios que ela enfrenta. O problema central investiga como é a gestão do campus, qual seu orçamento, e como são feitas as escolhas de compras e investimentos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de caso, utilizando questionários enviados ao corpo administrativo da instituição para coletar dados. O questionário foi elaborado com perguntas objetivas e uma opção discursiva, permitindo uma análise detalhada das respostas. Além disso, foram utilizadas fontes como a Lei de Acesso à Informação e a Lei Orçamentária da SEPLAN para complementar os dados financeiros e orçamentários. Os resultados indicaram uma falta de transparência específica sobre a divisão orçamentária entre os campi, dificultando a análise da realidade financeira do campus XII. Ainda observou-se neste estudo, que a predominância de processos licitatórios prioriza o menor preço, afetando a qualidade dos serviços e produtos adquiridos. E não obstante, os cortes orçamentários constantes também foram identificados como uma ameaça à operação da universidade. Entretanto, embora a UNEB cumpra com as exigências legais de transparência, é necessário melhorar a especificidade das informações para uma gestão mais eficaz e uma maior confiança da comunidade. Sugere-se que mais estudo sejam feitos sobre o tema abordado para uma maior variedade de situações e realidades, fomentando melhor o assunto e gerando mais conteúdo para estudo. | |
dc.description.abstract2 | This work aims to clarify the doubts of the external community about the management of one of the campuses of a public university in the state of Bahia and the challenges it faces. The central problem investigates how campus management is carried out, what its budget is, and how purchasing and investment decisions are made. The research adopted a qualitative approach, characterized as a case study, using questionnaires sent to the institution's administrative staff to collect data. The questionnaire was designed with objective questions and a discursive option, allowing for a detailed analysis of the responses. In addition, sources such as the Access to Information Law and the Budget Law of SEPLAN were used to complement financial and budgetary data. The results indicated a specific lack of transparency regarding the budgetary division among the campuses, hindering the analysis of the financial reality of Campus XII. It was also observed in this study that the predominance of bidding processes prioritizes the lowest price, affecting the quality of services and products acquired. Furthermore, constant budget cuts were also identified as a threat to the university's operation. However, although UNEB complies with legal transparency requirements, it is necessary to improve the specificity of information for more effective management and greater community confidence. It is suggested that further studies be conducted on the topic for a greater variety of situations and realities, better promoting the subject and generating more content for study. | |
dc.identifier.citation | LEAL, Guilherme Nunes; COUTO, Tainá Nunes. Estudo de caso gestão financeira da universidade do estado da Bahia – UNEB campus XII. Orientadora: Jane Kelly Nascimento Porto Guimarães.2024. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2024 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Gestão universitária | |
dc.subject.keywords | Transparência financeira | |
dc.subject.keywords | Administração pública | |
dc.title | Estudo de caso gestão financeira da universidade do estado da Bahia – UNEB campus XII | |
dc.title.alternative | Case study financial management of the state university of Bahia – UNEB campus XII | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |