Indígena em contexto periférico: denúncia e diálogo nas múltiplas vozes do cacique Juvenal Payayá
| dc.contributor.advisor | Lima, Elizabeth Gonzaga de, Elizabeth | |
| dc.contributor.author | Cohim, Leiane Carla Aquino de Oliveira, Leiane Carla | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Suene Honorato de , Suene | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno, Luciana | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | A literatura indígena brasileira contemporânea contribui para visibilização e reconhecimento da diversidade cultural, respeito aos saberes ancestrais, reafirmação de identidades e luta pela defesa de direitos dos povos originários. Nesse contexto, situa-se o escritor e Cacique Juvenal Payayá, residente na Chapada Diamantina - BA, autor de obras em prosa e em verso, dentre as quais se destaca roda de prosa na periferia Anti-história (2022), corpus desta dissertação. Tal escrito coaduna de forma intertextual com poemas autorais, em que é reforçado o tom de denúncia contra a opressão e contra a marginalização de indígenas em contexto urbano, possibilitando a escuta de vozes periferizadas pelo poder hegemônico por meio de uma linguagem marcada pela crítica, ironia e humor, em que se evidenciam traços da metapoesia, metaliteratura e intratextualidade. Diante da presença do termo periferia na constituição do título da obra, emergiu a seguinte pergunta norteadora: sendo Juvenal Payayá escritor indígena e, portanto, inserido no cenário da literatura indígena brasileira contemporânea, a que periferia ele se refere? Assim, este estudo busca investigar como o autor aborda o indígena na condição de sujeito periférico e parte das contribuições de estudiosos(as) do tema da periferia, como Nascimento (2008), Reyes (2011) e D’Andrea (2013). Payayá provoca reflexões em perspectiva contra-hegemônica, a partir das vivências de personagens indígenas e não indígenas circunscritos na periferia de Salvador. Nesse espaço georreferenciado, problematizam-se questões sociais que afetam povos originários em diáspora (Hall, 1996), sob a perspectiva anti-histórica do escritor/narrador indígena. Esta análise deriva de um percurso metodológico bibliográfico de natureza qualitativa, com acessos a fontes de consultas (artigos científicos, entrevistas, teses e dissertações, livros e revistas) impressas e virtuais. O aporte teórico está fundamentado em estudiosos indígenas como Graúna (2013), Munduruku (2018), Potiguara (2024) e Dorrico (2020), que apresentam importantes considerações para a compreensão da literatura indígena enquanto instrumento de resistência, autonomia e ativismo e o que ela representa para os povos originários diante de fronteiras que insistem mantê-los periferizados; Macuxi (2012), Werá Jecupé (2002) e Krenak (2022) que põem em discussão os enfrentamentos do indígena em contexto urbano, destacando impactos provenientes dessa relação, e Baniwa (2006) trazendo considerações importantes acerca dos indígenas contemporâneos. Nessa perspectiva, além de contribuir para o conhecimento da produção literária do autor e para a reafirmação da identidade do seu povo no cenário nacional, esta dissertação favorece o acervo de pesquisas no campo da literatura indígena brasileira contemporânea, difunde e valoriza a escrita de autoria indígena escrita na Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | Contemporary Brazilian indigenous literature contributes to the visibility and recognition of cultural diversity, respect for ancestral knowledge, reaffirmation of identities, and the fight for the defense of the rights of native peoples. In this context, we find the writer and Chief Juvenal Payayá, resident in Chapada Diamantina - BA, author of works in prose and verse, among which the prose circle in the periphery Anti-história (2022), the corpus of this dissertation, stands out. This writing is intertextually consistent with authorial poems, in which the tone of denunciation against oppression and marginalization of indigenous people in an urban context is reinforced, enabling the listening of voices marginalized by hegemonic power through a language marked by criticism, irony, and humor, in which traces of metapoetry, metaliterature, and intratextuality are evident. Given the presence of the term periphery in the title of the work, the following guiding question emerged: since Juvenal Payayá is an indigenous writer and, therefore, inserted in the scenario of contemporary Brazilian indigenous literature, to which periphery is he referring? Thus, this study seeks to investigate how the author approaches the indigenous person as a peripheral subject and draws on the contributions of scholars on the theme of the periphery, such as Nascimento (2008), Reyes (2011) and D’Andrea (2013). Payayá provokes reflections from a counter-hegemonic perspective, based on the experiences of indigenous and non-indigenous characters circumscribed in the periphery of Salvador. In this georeferenced space, social issues that affect native peoples in the diaspora (Hall, 1996) are problematized from the anti-historical perspective of the indigenous writer/narrator. This analysis derives from a bibliographic methodological path of a qualitative nature, with access to printed and virtual sources of consultation (scientific articles, interviews, theses and dissertations, books and magazines). The theoretical framework is based on indigenous scholars such as Graúna (2013), Munduruku (2018), Potiguara (2024) and Dorrico (2020), who present important considerations for understanding indigenous literature as an instrument of resistance, autonomy and activism and what it represents for native peoples in the face of borders that insist on keeping them peripheralized; Macuxi (2012), Werá Jecupé (2002) and Krenak (2022) who discuss the confrontations of indigenous people in an urban context, highlighting impacts arising from this relationship; and Baniwa (2006) bringing important considerations about contemporary indigenous people. From this perspective, in addition to contributing to the knowledge of the author's literary production and to the reaffirmation of his people's identity in the national scenario, this dissertation favors the collection of research in the field of contemporary Brazilian indigenous literature, disseminating and valuing writing by indigenous authors written in Bahia. | |
| dc.identifier.citation | COHIM, Leiane Carla Aquino de Oliveira. Indígena em contexto periférico: denúncia e diálogo nas múltiplas vozes do cacique Juvenal Payayá. Orientadora: Elizabeth Gonzaga de Lima. 2025. 181f. Dissertação (mestrado profissional), Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens, Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6291199205064510 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
| dc.subject.keywords | Literatura indígena brasileira contemporânea | |
| dc.subject.keywords | Cacique Juvenal Payayá | |
| dc.subject.keywords | Chapada Diamantina | |
| dc.subject.keywords | Roda de prosa na periferia Anti-história | |
| dc.subject.keywords | Contextos periféricos | |
| dc.title | Indígena em contexto periférico: denúncia e diálogo nas múltiplas vozes do cacique Juvenal Payayá | |
| dc.title.alternative | Indigenous people in a peripheral context: denunciation and dialogue in the multiple voices of chief Juvenal Payayá | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |