Transtorno mental comum e imagem corporal de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade de Jacobina - BA
| dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.contributor.author | Guedes, Marília Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
| dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
| dc.contributor.referee | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.date.issued | 2014-11-14 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a presença de Transtorno mental comum (TMC) e a percepção de imagem corporal (IC) de idosas da Universidade aberta à terceira idade (UATI) em Jacobina-Ba. Trata-se de um estudo transversal, com amostra de 56 idosas participantes do projeto de extensão do núcleo corporal de atividade física, ofertado na UNEB campus IV, com média de idade de 66,95 anos (±5,7DP), que se disponibilizaram a participar do estudo, dando seu consentimento voluntário por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A coleta de dados se deu por meio de três questionários, os quais foram aplicados em forma de entrevista individual, sendo que para avaliar a frequência de transtorno mental comum foi utilizado o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), a percepção da imagem corporal foi verificada através da escala de nove silhuetas e o estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corpórea (IMC), por fim foi aplicado o questionário sóciodemográfico para avaliar fatores relacionados a informações pessoais, atividade física, histórico médico e questões sobre o projeto. Utilizaram-se análises estatísticas descritivas, com distribuição de frequências relativas e absolutas, médias e desvio padrão. Além do quiquadrado com nível de significância p<0,05 e foram realizadas cálculos da razão de chances (OR) com intervalo de confiança de 95%. Das idosas entrevistadas observou-se que a maioria apresenta 10 ou mais anos de estudo (71,4%), são casadas (38,6%), possuem problemas de saúde (80,4%) e histórico familiar de doença (80,4%). A frequência de TMC no grupo foi de 17,9%. Entretanto, não foi encontrada diferença significativa entre o TMC e a imagem corporal das idosas investigadas (p=0,51), demonstrando que o projeto da UATI está sendo benéfico para essa população. Em relação à IC a maioria das idosas está insatisfeita com sua silhueta atual (71,4%). Observou-se associação da IC com a massa corporal e o estado nutricional das idosas, evidenciando potenciais fatores de risco para maior insatisfação da IC quando o peso e o estado nutricional estão inadequados. Recomenda-se que novos estudos possam ser realizados, visando ampliar as questões aqui discutidas, uma vez que publicações sobre a temática da imagem corporal e saúde mental são recentes no campo da Educação Física. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study was investigate the relation between the presence of common mental disorder (TMC) and the perception of body image (IC) of elders of the open University to the third age (UATI) in Jacobina, Bahia. Treats-itself of a cross study, with sample of 56 elderly participants of the project of stretch of the body nucleus of physical activity, offered in the UNEB campus IV, with medium of age of 66.95 years (± 5, 7DP), that itself disposed it participate of the study, giving his voluntary consent by means of the signature of the Term of Free Consent and Cleared (FICS). The factgathering gave by means of three questionnaires, the which were applied in form of individual interview, being that it is evaluate the frequency of common mental disorder was utilized the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20), the perception of the body image was verified through the scale of nine silhouettes and the nutritional state was evaluated through the Index of Corporeal Batter (IMC) with measures of weight and stature and finally It was applied the questionnaire sóciodemográfico is evaluate factors related the personal information, physical activity, medical transcript, questions about the project. In the analysis of the facts utilized itself descriptive statistical analyses do, with distribution of medium, absolute and relative frequencies and detour standard. Beyond the Chi square with level of significance p< 0.05 were carried out and calculations of the reason of chances (OR) with 95% confidence of break of. Of the elders interviewed observed itself that the majority present 10 or more years of study (71.4 percent), healthy married (38.6%) possess problems of health (80.4 percent) and historical relative of illness (80.4 percent). The frequency of TMC in the group was of 17.9%. However, it was not found significant difference between the TMC and the body image of the elders investigated (p = 0.51), showing that the project of the UATI is being beneficial for that population. Regarding the (IC) the majority of the elders is dissatisfied with its present silhouette (71.4 percent). It observed itself association of the IC with the corporal batter and the nutritional state of the elders, showing up risk factors potentials for bigger dissatisfaction of the IC when the weight and the nutritional state are inadequate. Recommends itself that new studies can be carried out, aiming at extend the questions here discussed, since publications about the thematic one of the body image and mental health are recent in the field of the Physical Education. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Marília Silva. Transtorno mental comum e imagem corporal de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade de Jacobina – BA. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2014. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5227021301190641 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.title | Transtorno mental comum e imagem corporal de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade de Jacobina - BA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Common Mental Disorder and Body Image of Elderly Women at the Open University for the Third Age in Jacobina - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |