Percepção do portador de ferida crônica sobre sua sexualidade
dc.contributor.author: Matos, Inayá Arcângela Torres de
dc.contributor.referee: Bispo, Tânia Christiane
dc.contributor.referee: Sampaio, Ângela Lofiego
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: A temática deste estudo refere-se à percepção do portador de ferida crônica sobre sua sexualidade. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados que objetiva analisar a percepção do portador de ferida crônica sobre sua sexualidade. Oito portadores de ferida crônica forneceram dados, por meio de entrevista semi-estruturada. Os relatos apreendidos, em forma de gravação, foram transcritos em sua íntegra e submetidos à técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que os sentimentos desenvolvidos diante da condição de portador de lesão crônica são negativos, com relação ao significado atribuído pelos pesquisados ao termo sexualidade obtivemos que para eles sexualidade é sexo e que a vida sexual dos mesmos foi alterada com o advento da lesão. Eles consideram a dor, o odor, a secreção e o curativo como características responsáveis pelas alterações ocorridas na vida sexual e referem encontrar na religião o amparo necessário para enfrentar as dificuldades vivenciadas. Verificamos que são complexas as alterações vivenciadas na sexualidade do portador de ferida crônica e que a compreensão destas pelo enfermeiro, bem como, por todos os profissionais de saúde envolvidos na assistência desses pacientes tornam-se importantes no sentido de propiciar o planejamento de um cuidado mais efetivo, humano e de qualidade.
dc.description.abstract2: The theme of this study refers to the perception of the carrier of chronic wounds on their sexuality. This is a descriptive approach with qualitative data that aims to analyze the perception of the carrier of chronic wounds on their sexuality. Eight patients with chronic wound provided data through semi-structured interview. Reported seized, in the form of recording, were transcribed in full and submitted to the technique of content analysis. The results showed that the feelings developed before the condition of carrier of chronic injury are negative with respect to the meaning given by the term sexuality had searched for them that sex and sexuality is that their sexual life was changed with the advent of the lesion. They feel the pain, the smell, the secretion and healing characteristics as responsible for changes in sexual life and relate to find refuge in religion to cope with the difficulties experienced. We found that complex changes are experienced in the sexuality of the holder of chronic wound and that the understanding of the nurse, and by all health professionals involved in the care of these patients become important to facilitate the planning of care more effective, human and quality.
dc.identifier.citation: MATOS, Inayá Arcângela Torres de. Percepção do portador de ferida crônica sobre sua sexualidade. Orientadora: Mariluce Karla Bomfim de Souza. 2009. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1242522094890899
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Sexualidade
dc.subject.keywords: Ferida Crônica
dc.subject.keywords: Imagem Corporal
dc.title: Percepção do portador de ferida crônica sobre sua sexualidade
dc.title.alternative: The perception of individuals with chronic wounds regarding their sexuality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis