Formação continuada docente: a diversidade como princípio educativo no IFBA de Jacobina – Bahia
dc.contributor.advisor | Dourado, Emanuela Oliveira Carvalho | |
dc.contributor.author | Santos, Eliene Maria Sales | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Sá, Maria Roseli Gomes Brito de | |
dc.date.issued | 2018-09-18 | |
dc.description.abstract | O objeto de estudo dessa pesquisa teve como escopo central a formação continuada docente e a diversidade como princípio educativo para atuação nas/com as diferenças. Os objetivos do estudo foram: identificar as concepções dos docentes relativas à sua formação para as diferen- ças, considerando seus principais desafios para atuarem nas/com a diversidade presente no contexto escolar e as demandas concretas do contexto do Ifba Jacobina; reconhecer as formas de inclusão/exclusão da diversidade do/no instituto, identificando as necessidades formativas docentes para o contexto plural, no propósito de realizar uma reflexividade acerca dos aspec- tos inerentes às diferenças e a professoralidade docente no contexto da educação profissional; compreender os maiores desafios para a formação continuada docente, ancorada na diversida- de como princípio educativo, a fim de possibilitar uma educação que articule o respeito às di- ferenças e a inclusão da pluralidade nos processos de ensino e de aprendizagem do Ifba Jaco- bina. Realizar em coparticipação aos docentes projeto de formação continuada, com base nas necessidades formativas docentes e na diversidade como princípio educativo; construir um observatório sobre Educação e diversidade, de forma que possamos acompanhar as ações rea- lizadas na formação e ser um espaço para pesquisas e publicações referentes ao tema. A pes- quisa de abordagem qualitativa ancorou- se na lógica interpretativa pós-estruturalista, confi- gurando-se como uma Pesquisa - Formação. O referencial teórico principal conta com as con- tribuições de Gatti, Creswell, William James, Passos, Kastrup e Tedesco, Paraiso, Josso, De- leuze e Guttari, Derrida, Hall, Nóvoa, Ramalho, Ivenicki, Vilela, dentre outros de igual rele- vância. Como dispositivos para a construção das informações foram utilizados a análise do- cumental, a entrevista narrativa e o grupo focal. A tessitura das informações foi realizada na prospecção interpretativa, inspiradas nos princípios rizomáticos da cartografia. Os resultados apontam que todos/as os/as professores participantes da pesquisa não se sentem preparados para lidar com a diversidade, especialmente às que se referem às pessoas com deficiências e ou necessidades educacionais específicas. Também foi revelado que o Ifba de Jacobina é uma instituição machista e que embora esteja aberto às diversidades e garantam isso nos seus prin- cipais documentos, constata-se manifestações de racismo, homofobia, discriminação religiosa de evangélicos e problemas de relacionamentos interpessoais presentes nas relações do Insti- tuto. De acordo os/as docentes os maiores desafios para a formação continuada são os acúmu- los de atividades pedagógicas suas e as agendas pessoais e profissionais. As necessidades formativas identificadas se referem ás questões de gênero, relações etnicorraciais, educação das pessoas com deficiências: surdez e deficiência visual. Como fruto da pesquisa engajada, foi construído um projeto de formação continuada docente como desdobramento da pesquisa e um observatório da Educação e da diversidade. A relevância do estudo investigativo está em vislumbrar um novo modelo de formação continuada docente que atenda às demandas atuais e promova a equidade das diferenças no território educativo do Ifba de Jacobina, especifica- mente na sala de aula. | |
dc.description.abstract2 | The object of study of this research had as central scope the continued teacher training and the diversity as an educational principle to act in/with the differences. The objectives of the study were: to identify teachers' conceptions regarding their training for differences, considering their main challenges in working in/with the diversity present in the school context and the concrete demands of the context of the Ifba Jacobina; to recognize the forms of inclu- sion/exclusion of the diversity of the institute, identifying the formative needs of teachers for the plural context, in order to make a reflexivity about the aspects inherent to the differences and the teachers' professorship in the context of professional education; to understand the ma- jor challenges for continuous teacher training, anchored in diversity as an educational princi- ple, in order to enable an education that articulates respect for differences and the inclusion of plurality in the teaching and learning processes of the Ifba Jacobina. To carry out, in partner- ship with teachers, a continuous training project, based on educational needs and diversity as an educational principle; construct an observatory on Education and diversity, so that we can follow the actions carried out in the formation and be a space for research and publications re- lated to the theme. The research of qualitative approach was anchored in the post-structuralist interpretative logic, configuring itself as a Research-Formation. The main theoretical refer- ence has the contributions of Gatti, Creswell, William James, Passos, Kastrup and Tedesco, Paraiso, Josso, Deleuze and Guattari, Derrida, Hall, Nóvoa, Ramalho, Ivenicki, Vilela, among others of equal relevance. Documentary analysis, the narrative interview and the focus group were used as devices for the construction of the information. The texture of the information was carried out in the interpretative exploration, inspired by the rhizomatic principles of car- tography. The results indicate that all teachers participating in the research do not feel pre- pared to deal with diversity, especially those that refer to people with disabilities and/or spe- cific educational needs. It was also revealed that the Ifba of Jacobina is a chauvinist institution and that although it is open to diversities and guarantees it in its main documents, there are manifestations of racism, homophobia, religious discrimination of evangelicals and problems of interpersonal relationships present in the relations of the Institute. According to teachers, the greatest challenges for continuing education are the accumulations of their pedagogical activities and personal and professional agendas. The identified training needs refer to gender issues, ethnicoracial relations, education of people with disabilities: deafness and visual im- pairment. As a result of the research carried out, a project of continuous teacher training was developed as an extension of the research and an observatory of Education and diversity. The relevance of the research study is to envision a new model of continuing teacher training that meets the current demands and promotes the equity of differences in the educational territory of the Ifba of Jacobina, specifically in the classroom. KEYWORDS: Continuous teacher training. Diversity as a principle. Teaching identity. Professionalism. Differences. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eliene Maria Sales. Formação continuada docente: a diversidade como princípio educativo no IFBA de Jacobina – Bahia. Orientadora: Emanuela Oliveira Carvalho Dourado. 2018. 235f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós-graduação Stricto Sensu em Educação e Diversidades (MPED) | |
dc.subject.keywords | formação continuada docente | |
dc.subject.keywords | diversidade como princípio | |
dc.subject.keywords | identidade docente | |
dc.subject.keywords | profissionalização | |
dc.subject.keywords | diferenças | |
dc.title | Formação continuada docente: a diversidade como princípio educativo no IFBA de Jacobina – Bahia | |
dc.title.alternative | Continuing teacher training: diversity as an educational principle at IFBA in Jacobina – Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |