Discurso astrológico:condições de produção e interdiscurso no horóscopo das revistas Capricho e Cláudia.
dc.contributor.advisor: Santana Neto, João Antônio de
dc.contributor.author: Staudt, Ana Júlia Tavares
dc.contributor.referee: Palacios, Annamaria da Rocha Jatoba
dc.contributor.referee: Madureira, Andre Luiz Gaspari
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: A partir do horóscopo das revistas mensais Capricho e Claudia, depreendeu-se a análise dos aspectos relacionados à constituição de sentido, considerando-se a construção discursiva para um público adolescente e adulto feminino, respectivamente. Para tanto, foram selecionados seis exemplares das referidas revistas, a saber, três revistas Capricho e três revistas Claudia, de dezembro de 2014, janeiro e fevereiro de 2015. Este estudo está fundamentado na Análise do Discurso Francesa, que tem como principal representante Michel Pêcheux. Para realização da pesquisa foram adotados procedimentos metodológicos pertinentes à Análise do Discurso, considerando-se a pesquisa analítica-qualitativa. Efetuou-se um cruzamento entre os temas apontados no horóscopo com o objetivo de perceber possíveis regularidades. Na revista Capricho as regularidades encontradas no horóscopo foram para os temas que tratam do entretenimento-lazer, amor e saúde. Na revista Claudia as regularidades encontradas tratam, a saber, de entretenimento-lazer, amor, finanças e trabalho-carreira. A partir dessas regularidades, marcam-se as características das fases: adolescente e adulta. Identifica-se também, a partir da análise, o sujeito enunciador em plena identificação com a forma-sujeito na formação discursiva afetada pelo discurso do bom sujeito plenamente identificado com a ideologia da sociedade de consumo, na qual Capricho e Claudia estão inseridas. Através do corpus, depreendeu-se as condições de produção constituída dos sujeitos e situação e as formações imaginárias que decorrem, como a forma-sujeito se desloca na posição sujeito, ora como astrólogo ora como conselheiro ora, ainda, como cúmplice, por meio do discurso autoritário. Analisa-se o contexto estrito – o suporte do objeto, as referidas revistas identificadas com as formas da sociedade atravessada pela sociedade de consumo e bem viver. Também as formações discursivas que se submetem ao sujeito que, atravessado pelo esquecimento de nº 1 e 2, pensa ser o dono do seu dizer, contudo encontra-se assujeitado pela ideologia, nas relações parafrásticas em que se identifica a repetibilidade, ou seja, o pré-construído – o já-lá – a partir de dois eixos: interdiscurso e intradiscurso, materializados pela memória discursiva. Assim, o horóscopo no entremeio do discurso jornalístico e publicitário firma as ideias da representação feminina da beleza, do divertimento, do amor, ao mesmo tempo em que se verifica uma continuidade sócio-histórica e ideológica da mulher adolescente da revista Capricho para a mulher adulta de Claudia.
dc.description.abstract2: From the horoscope of the monthly magazines Capricho and Claudia, we analyzed the aspects related to the constitution of meaning, considering the discursive construction for teenage audiences and female adults, respectively. To this end, six copies of these magazines were selected, namely three magazines Capricho and three magazines Claudia, from December 2014, January and February, 2015. This study is based on the French Discourse Analysis, that has as main representative Michel Pêcheux. For the accomplishment of the research, methodological procedures pertinent to the Discourse Analysis were adopted, considering the analytical-qualitative research. There was a crossover between the themes pointed out in the horoscope in order to perceive possible regularities. In the magazine Capricho the regularities found in the horoscope were for themes that deal with entertainment-leisure, love and health. In the magazine Claudia the found regularities deal, namely, entertainment-leisure, love, finance and work-career. From these regularities, the characteristics of the phases are marked: teenage and adult. It is also possible to identify with the analysis the subject enunciator in full identification with the subject-form in the discursive formation affected by the discourse of the “good subject” fully identified with the ideology of the consumer society, in which Capricho and Claudia are inserted. Through the corpus, the conditions of production constituted of the subjects and situation and the imaginary formations that take place, as the subject-form moves in the subject position, sometimes as an astrologer, as counselor, still, as an accomplice, through the authoritarian discourse. We analyze the strict context - the support of the object, the referred journals identified with the forms of society crossed by the consumer society and good living. Also the discursive formations that are submitted to the subject that, crossed by the forgetfulness 1 and 2, thinks to be the owner of its saying, yet it is subjected by the ideology, in the paraphrastic relations in which is identified the repeatability, that is to say, the pre- constructed - the “already-there” - from two axes: interdiscourse and intradiscourse, materialized by the discursive memory. Thus, the horoscope in the intersperse of the journalistic and advertising discourse establishes the ideas of the feminine representation of beauty, amusement and love, while at the same time there is a socio-historical and ideological continuity of the teenager woman of Capricho to adult women of Claudia. Keyword: Production conditions;Interdiscourse-memory discursive;Horoscopes-magazines Capricho/ClaudiaEN
dc.identifier.citation: STAUDT, Ana Júlia Tavares. Discurso astrológico: condições de produção e interdiscurso no horóscopo das revistas Capricho e Cláudia. Orientador: João Antônio de Santana Neto. 176 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3979995075973491
dc.language.isopor
dc.subject: Condições de produção
dc.subject: Interdiscurso
dc.subjectmemória discursiva
dc.subject: Horóscopo
dc.subjectrevistas Capricho/Claudia
dc.title: Discurso astrológico:condições de produção e interdiscurso no horóscopo das revistas Capricho e Cláudia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis pt_BR