Crescimento inicial do milho (Zea mays L.) em função da aplicação de fosfato natural reativo
| dc.contributor.advisor | Silva, Aleksandro Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Souza, Marcos Paulo Costa de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Emanuel Ernesto Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Reis, Laíres Sales | |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | |
| dc.description.abstract | O milho (Zea mays L.) é uma das culturas mais importantes do Brasil, apresentando elevada exigência nutricional, especialmente em relação ao fósforo, nutriente frequentemente limitante nos solos tropicais devido à sua alta capacidade de fixação. Assim, a dependência de fertilizantes fosfatados solúveis importados eleva os custos de produção, tornando necessária a busca por alternativas mais sustentáveis, como o fosfato natural reativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de milho (Zea mays L.) em função da aplicação de fosfato natural reativo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições, utilizando doses crescentes de fosfato natural reativo. Foram avaliadas variáveis fitotécnicas da parte aérea e do sistema radicular, além do teor de fósforo disponível no solo. Os resultados demonstraram ausência de diferenças significativas entre os tratamentos para a maioria das variáveis analisadas, como biomassa da parte aérea e raiz, altura de plantas, número de folhas, comprimento e volume de raízes. Diferença significativa foi observada apenas para o diâmetro de colmo, com maior valor na dose mais elevada de fosfato natural reativo. Esses resultados indicam que, nas condições em que o experimento foi conduzido, o fosfato natural reativo não promoveu incrementos significativos no crescimento inicial do milho, evidenciando baixa eficiência no fornecimento imediato de fósforo. | |
| dc.description.abstract2 | Maize (Zea mays L.) is one of the most important crops in Brazil, showing high nutritional requirements, especially with respect to phosphorus, a nutrient that is often limiting in tropical soils due to their high phosphorus fixation capacity. Consequently, dependence on imported soluble phosphate fertilizers increases production costs, making it necessary to seek more sustainable alternatives, such as reactive natural phosphate. The objective of this study was to evaluate the initial growth of maize (Zea mays L.) as a function of the application of reactive natural phosphate. The experiment was conducted in a greenhouse under a completely randomized design, with six treatments and five replications, using increasing doses of reactive natural phosphate. Phytotechnical variables of the shoot and root system were evaluated, as well as the content of available phosphorus in the soil. The results showed no significant differences among treatments for most of the variables analyzed, such as shoot and root biomass, plant height, number of leaves, root length, and root volume. A significant difference was observed only for stem diameter, with the highest value recorded at the highest dose of reactive natural phosphate. These results indicate that, under the conditions in which the experiment was conducted, reactive natural phosphate did not promote significant increases in the initial growth of maize, demonstrating low efficiency in the immediate supply of phosphorus. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcos Paulo Costa de. Crescimento inicial de milho (Zea mays L.) em função da aplicação de fosfato natural reativo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2413882141067999 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade agrícola | |
| dc.subject.keywords | Adubação fosfatada | |
| dc.subject.keywords | Fertilidade do solo | |
| dc.subject.keywords | Crescimento vegetativo | |
| dc.title | Crescimento inicial do milho (Zea mays L.) em função da aplicação de fosfato natural reativo | |
| dc.title.alternative | Initial growth of corn (Zea mays L.) as a function of reactive natural phosphate application | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |