Repercussões discursivas da covid-19 no Brasil e no mundo
dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.author | Reis, Rebeca Muniz dos | |
dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-23 | |
dc.description.abstract | Esta escrita é decorrente de minha participação como voluntária no projeto de Iniciação Científica do professor Josemar Martins Pinzoh, denominado LIÇÕES DE SINISTRO: O AFETAMENTO DA EDUCAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO PELOS OS EVENTOS LOCAIS DE GRANDE MORBIDADE, e se dedica aqui a apontar, aproveitando a experiência no projeto citado, algumas das principais repercussões discursivas da COVID19 no Brasil e no mundo, pela via do estudo literário e bibliográfico. Tem como objetivo principal “Estudar, de modo exploratório, as repercussões discursivas da COVID-19, inserindo-a no quadro da memória histórica das pandemias, e analisando o modo como as disputas de narrativa afetaram o enfrentamento prático da pandemia”. Para alcançar este objetivo, a escrita fará uma aproximação com a noção de pandemia em seu contexto geral, e da memória dos eventos históricos, sobretudo pela via literária, ou através de obras científicas a respeito de eventos específicos, passando, portanto, principalmente, pela Peste Negra e pela Gripe Espanhola, para estabelecer um quadro de referências de como a humanidade lida com eventos deste tipo. Depois, o estudo foca no acontecimento da COVID-19, sobretudo no aspecto das controvérsias que ela suscitou, com base em obras que já foram publicadas entre 2020 e 2022, a exemplo de livros como: A cruel pedagogia do vírus, de Boaventura de Sousa Santos; Sopa de Wuhan e Filosofia Viral, ambos organizados por Giorgio Agamben; Coronavírus e a luta de classes, organizado por Mike Davis, e outros igualmente importantes que ainda devem ser listados. Num terceiro momento, o estudo procura discutir as repercussões da COVID-19 na sociedade atual, as disputas de narrativas a respeito de como isso afetou o enfrentamento prático da pandemia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This article is a result of my participation as a volunteer in the project of Scientific Initiation of the teacher Josemar Martins Pinzoh, called LESSONS FROM SINISTER: THE AFFECT OF EDUCATION AND COMMUNICATION BY LOCAL EVENTS OF GREAT MORBITY, and is dedicated here to point out, taking advantage of the experience in the mentioned project, some of the main discursive repercussions of COVID-19 in Brazil and in the world, through literary and bibliographical studies. Its main objective is "To study, in an exploratory way, the discursive repercussions of COVID-19, placing it in the framework of the historical memory of pandemics, and analyzing how the narrative disputes affected the practical confrontation of the pandemic". To achieve this goal, the writing will approach the notion of pandemic in its general context, and the memory of historical events, mainly through the literary route, or through scientific works regarding specific events, thus mainly going through the Black Death and the Spanish Flu, to establish a frame of reference of how humanity deals with such events. Then, the study focuses on the event of COVID-19, especially on the aspect of controversies that it raised, based on works that have already been published between 2020 and 2022, such as books like: The Cruel Pedagogy of the Virus, by Boaventura de Sousa Santos; Wuhan Soup and Viral Philosophy, both organized by Giorgio Agamben; Coronavirus and the Class Struggle, organized by Mike Davis, and other equally important ones yet to be listed. In a third moment, the study seeks to discuss the repercussions of COVID-19 in today's society, the disputed narratives regarding how this has affected the practical coping with the pandemic. | |
dc.identifier.citation | REIS, Rebeca Muniz dos. Repercussões discursivas da covid-19 no Brasil e no mundo. Orientador: Josemar da Silva Martins. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1729673471006915 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Pandemias – Brasil | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Repercussão de discurso | pt_BR |
dc.subject | Lições das pandemias | pt_BR |
dc.title | Repercussões discursivas da covid-19 no Brasil e no mundo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Discursive repercussions of COVID-19 in Brazil and worldwide | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |