A intensificação do trabalho docente na educação básica e seus efeitos na qualidade dos processos de ensino e de aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Silva , Darto Vicente da | |
| dc.contributor.author | Teixeira , Aline dos Santos | |
| dc.contributor.author | Nepomoceno , Virna Carneiro da Silva | |
| dc.contributor.referee | Pereira , Neiva dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Amaral , Emília Karla de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
| dc.date.issued | 0029-07-25 | |
| dc.description.abstract | Ao longo dos anos, a escola passou por mudanças que impactaram a organização e a realização do trabalho desenvolvido pelos professores. Novas demandas sociais adentram o espaço da instituição escolar e produzem efeitos diretos e indiretos sobre a atividade docente, as quais contribuem para torná-la mais árdua e complexa. Tendo isso em vista, o presente estudo teve por objetivo analisar como a intensificação do trabalho docente na educação básica produz efeitos na qualidade dos processos de ensino e de aprendizagem. Com base neste objetivo, o trabalho discute a docência como uma atividade profissional complexa e marcada por múltiplas demandas, que exigem dos professores um dispêndio considerável de tempo e energias. O referencial teórico foi respaldado, principalmente, nos escritos de Tardif e Lessard (2014), Libâneo (2006) e Viegas (2022). A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi inspirada na estratégia de unidade de análise proposta pelo estudo de caso, sendo realizada numa escola da rede pública de ensino do município de São Desidério-BA. Os resultados demonstram que novas exigências, somadas às antigas do ofício docente, têm provocado a intensificação do trabalho docente. No conjunto de múltiplos fatores que contribuem para isso, identificamos que os relacionados à inclusão dos alunos com necessidades específicas, ao excesso de demandas burocráticas e às atuais tensões nas relações com os estudantes foram os mais apontados pelos professores entrevistados. | |
| dc.description.abstract2 | Over the years, the school has pass changes that impacted the organization and the execution of the work developed by the teachers. New social demands enter the space of the school institution and produce efects directs and indirects on docent activity, which contribute making it more difficault and complex. Given this, the presente study aims to analyze how the intensification of the docente work in the basic education produces effect of the quality teaching and learning processes. Based on this objective, the work discusses how a profissional activity complex and marked by multiple damands, that require a considerable expend of time and energy from the teacher. Our theoretical reference was mainly supported by writings of Tardif and Lessard (2014), Libâneo (2006, and Viegas (2022). The research, with a qualitative approach, was inspired by the analysis unit strategy proposed by the case study, and was conducted in a public school in the city of São Desidério. The results show that new damands, added with the old ones of the docent profession, have led to intensification of the docent work. Among the multiple factors contributing to this, we identified that those related to the inclusion of students with specific needs, the excess of bureaucratic damands, and the current tensions in relations with students were the most cited by the interviewed teachers. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Aline dos Santos; NEPOMOCENO, Virna Carneiro da Silva. A intensificação do trabalho docente na educação básica e seus efeitos na qualidade dos processos de ensino e de aprendizagem. Orientador: Darto Vicente da Silva. 2025. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências HUmanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323620409132172 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6152400324550085 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação básica | |
| dc.subject.keywords | Atividade docente | |
| dc.subject.keywords | Qualidade do processo de ensino e de aprendizagem | |
| dc.title | A intensificação do trabalho docente na educação básica e seus efeitos na qualidade dos processos de ensino e de aprendizagem | |
| dc.title.alternative | The intensification of docent work in basic education its effects on the quality of teaching and learning processes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |