Formação continuada de professores e coordenadores da educação de jovens e adultos na perspectiva do desenvolvimento profissional
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Oliveira, Dulina Dalva Pereira de | |
dc.contributor.referee | Musial, Gilvanice Barbosa da Silva | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.contributor.referee | Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-10-10 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação intitulada “Formação continuada de professores e coordenadores da Educação de Jovens e Adultos na perspectiva do desenvolvimento profissional”, no município de Guanambi, estado da Bahia, teve como objeto de estudo a formação continuada de professores, já que constatamos uma imensa lacuna existente nos cursos de formação desses educadores. Esta pesquisa possibilitou diálogos sobre a formação de educadores e seus processos formativos na Educação de Jovens e Adultos no contexto atual, ressaltando a importância da formação específica em EJA. Este estudo tem como objetivo principal compreender como se dá o processo de formação continuada dos professores e coordenadores pedagógicos da EJA, na Rede Municipal de Ensino de Guanambi, na perspectiva do desenvolvimento profissional. E como objetivos secundários: identificar quais foram as bases teóricas que fundamentam os processos formativos dos professores e coordenadores da EJA; resgatar as contribuições que a formação continuada tem provocado no percurso profissional dos professores e coordenadores pedagógicos da EJA; analisar a prática pedagógica como interface no desenvolvimento profissional dos professores e coordenadores pedagógicos da EJA na perspectiva da autonomia docente; elaborar uma proposta de formação continuada para professores e coordenadores pedagógicos com temáticas específicas da EJA, na Rede Municipal de Educação de GuanambiBA. Como alicerce teórico dialogamos com Freire (2005), Imbernón (2011), Dantas (2018), Arroyo (2008), Contreras (2002), Lüdke (2014), dentre outros. Participaram da pesquisa seis professores e quatro coordenadores pedagógicos de três escolas que ofertam a modalidade da EJA na Rede Municipal de Educação de Guanambi. A investigação se pautou na abordagem qualitativa com delineamento na pesquisa de campo. Utilizou-se como dispositivos na recolha de informações a observação participante, a entrevista semiestruturada e a análise de documentos. O tratamento das informações foi possível graças à estratégia da análise de conteúdo. Assim, esta pesquisa permitiu a construção do produto, formação continuada trilhando caminhos na Educação de Jovens e Adultos com temáticas específicas, emergidas do dispositivo das entrevistas. Um dos resultados desta pesquisa, sinalizou necessidades de formação com temáticas específicas no campo da EJA, numa perspectiva que supere as práticas tecnicistas e considere os saberes e fazeres dos docentes e discentes, sujeitos da EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This essay named “Continuous formation of teachers and school coordinators of youth and adult education from the perspective of professional development” in the city of Guanambi, state of Bahia – Brazil aims to study continuing teachers’ education giving the fact that there has been found a huge knowledge gap in these educators’ abilities. This study has also enabled discussions about teaching formation and their processes in the context of this specific type of education. This paper’s primary focus is to comprehend how the continuing teachers’ and school coordinators’ training processes are conducted in the municipality of Guanambi, state of Bahia – Brazil regarding youth and adult education. Secondarily, it discusses teacher’s education, their formation processes and methods and their training regarding youth and adult education, enforcing the importance of proper training for these professionals to be able to teach this public, identifies what were the theorical references that served as foundation in the formation of these professionals, reclaims the contributions that continuing education programs have added up to teachers and pedagogical coordinators, analyzes teaching practices as an interface for their professional development and produces a proposal to assist continuous formation of teachers and school coordinators alongside young adult education’s specific demands in the local network of public schools. As theoretical background, this work relies on the works of (2005), Imbernón (2011), Dantas (2018), Arroyo (2008), Contreras (2002), Lüdke (2014) amongst others. Six teachers and four school pedagogical coordinators from three schools that offer youth and adult education from Guanambi’s public school system have participated in the work. The methodology is presented as it follows: investigations have been conducted via qualitative approaches, information has been collected via actively observing participants, applying semi-structured interviews and analyzing documents; therefore, contributing to the building of the product named "Breaking new grounds in continuing education for young and adult education with specific themes”, subtracted, from the interviews. In conclusion, one of the results from the research has shown a need for more specific approaches that surpass technical practices and value instructors' and students' own knowledge. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dulina Dalva Pereira de. Formação continuada de professores e coordenadores da educação de jovens e adultos na perspectiva do desenvolvimento profissional. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2019. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5458918435782584 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Profissional | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores e coordenadores da educação de jovens e adultos na perspectiva do desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.title.alternative2 | In-service training of teachers and coordinators in youth and adult education from the perspective of professional development | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |