Representação social dos leitores sobre o periódico Correio do Sertão de Morro do Chapéu-BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Fidelis, Andrea Paiva Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Daiane Rocha da
dc.contributor.referee: Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: Jesus, José Alves de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Este trabalho à luz da Teoria das Representações Sociais, com enfoque na representação social dos leitores sobre o Periódico Correio do Sertão, demonstrando subsidios pelos quais sua leitura influencia/determina ou não, no cotidiano social de Morro do Chapéu e região, e como ela - Representação Social -pode favorecer na melhoria do periódico como meio de comunicação de massa. Definiu-se o papel norteador das noticias em seu enfoque principal, o fator elementar para o trabalho, assim como a relação entre jornal-leitor, leitor-jornal, constatando a forma como a representação social é desenvolvida nessa relação, destacando sua funcionalidade e forma de ação pessoal e coletiva nos e dos individuos inseridos ao processo informacional desempenhado pelo periódico em questão. Os métodos utilizados foram o qualitativo e quantitativo, com uma abordagem dedutiva, onde dados foram coletados através de entrevistas e um questionário sócio-económico. Após a pesquisa e análises, constatou-se que a representação social que os leitores possuem sobre o jornal è afetiva, portanto, o jomal não é simplesmente um meio de comunicação de massa, mas um espaço produtor de padrões culturais, sociais e politicos em Morro do Chapéu e região.
dc.description.abstract2: This work the light of Theory of Social Representations, focusing on social representation of the regular readers of the Periodic Correio do Sertão subsidies by demonstrating that their reading influences / determines whether or not in everyday social in the Morro do Chapéu and region, and how it - Social Representation - could help in improving the journal as a means of mass communication. Set up the guiding role of stories in its main focus, the basic factor for the work and the relationship between newspaper-reader, reader-newspaper, noting how the social representation is developed that relationship, with its functionality and form of personal and collective action and individuals included in the informational process played by the journal in question. The methods used were the quantitative and qualitative, with a deductive approach, where data were collected through a questionnaire and socioeconomic status. After research and analysis, it was found that the social representation that readers have about the paper is affected, so the newspaper is not simply a means of mass communication, but an area producer of cultural patterns, social and political in Morro do Chapéu and the region.
dc.identifier.citation: FIDELIS, Andrea Paiva Ferreira; SILVA, Daiane Rocha da. Representação social dos leitores sobre o periódico Correio do Sertão de Morro do Chapéu-BA. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2009. 51f. Trabalho de conclusão de curso- Licenciatura em Geografia. Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Representação social
dc.subject.keywords: Jornal
dc.subject.keywords: Cotidiano social
dc.title: Representação social dos leitores sobre o periódico Correio do Sertão de Morro do Chapéu-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis