O uso das tecnologias da informação e comunicação (tic’s) em equipamentos turísticos: o memorial a casa do Rio Vermelho de Jorge Amado e Zélia Gattai
dc.contributor.advisor: Freitas, Jorge Antônio Alardo Rodrigues de
dc.contributor.author: Santana, Luana Santos
dc.contributor.author: Jesus, Maria Gabriela Varjão de
dc.contributor.author: Costa, Milena Joaquina da
dc.contributor.referee: Viñal Junior, José Veiga
dc.contributor.referee: Sampaio, Juliana Maia
dc.date.issued: 2022-07-12
dc.description.abstract: O turismo é uma atividade multidisciplinar, que se conecta com diversos setores da sociedade. O mesmo tem se aliado às Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), as quais utilizam recursos fundamentais para sua promoção. Portanto, esse trabalho trata-se da conexão de ambas áreas, trazendo como objeto de estudo o Memorial a Casa do Rio Vermelho – Jorge Amado e Zélia Gattai, o qual é um espaço cultural e equipamento turístico, localizado no Rio Vermelho, boêmio bairro de Salvador-Bahia, que representa bem o conceito de interatividade, unindo o antigo com o novo, trazendo uma nova dinâmica durante sua visitação, mas buscando manter características originais aliadas aos recursos tecnológicos. Este trabalho aborda como surge esse espaço e como as TIC’s inseridas nele viabilizaram sua promoção turística, tendo como objetivo apontar a funcionalidade e relevância do uso de seus recursos tecnológicos. É uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa na qual também foi realizada uma entrevista com a encarregada pela comunicação do memorial, entrevista essa que, foram utilizados alguns trechos para reforçar a base teórica do trabalho. Através desta pesquisa, percebeu-se que essa tipologia de espaço cultural pode ser a porta de entrada para a atividade turística e que as TIC’s inseridas no memorial promovem uma dinamicidade que auxiliam os visitantes no entendimento da história do casal e dos objetos expostos, para além disso auxilia na conservação do acervo e também será visto se as ferramentas de divulgação do equipamento estão em consonância com o contexto do memorial.
dc.description.abstract2: Tourism is a multidisciplinary activity that connects with various sectors of society. It has allied itself with Information and Communication Technologies (ICTs), which use fundamental resources to promote it. Therefore, this work is about connecting both areas, bringing as its object of study the Memorial a Casa do Rio Vermelho - Jorge Amado e Zélia Gattai, which is a cultural space and tourist facility, located in Rio Vermelho, a bohemian neighborhood in Salvador-Bahia, which well represents the concept of interactivity, uniting the old with the new, bringing a new dynamic during its visitation, but seeking to maintain original characteristics combined with technological resources. This paper looks at how this space came to be and how the ICTs inserted in it made its tourism promotion possible, with the aim of pointing out the functionality and relevance of the use of its technological resources. This is a descriptive study with a qualitative approach, in which an interview was also conducted with the person in charge of communication at the memorial, some of whose excerpts were used to reinforce the theoretical basis of the study. This research showed that this type of cultural space can be a gateway to tourism and that the ICTs used in the memorial provide a dynamic experience that helps visitors understand the couple's history and the objects on display, as well as helping to preserve the collection, and it will also be seen whether the tools used to publicize the equipment are in line with the context of the memorial.
dc.identifier.citation: SANTANA, Luana Santos; JESUS, Maria Gabriela Varjão de; COSTA, Milena Joaquina da. O uso das tecnologias da informação e comunicação (tic’s) em equipamentos turísticos: o memorial a casa do Rio Vermelho de Jorge Amado e Zélia Gattai. Orietandor: .Jorge Alardo Freitas. 2022. 93fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC´s)
dc.subject.keywords: Memorial
dc.subject.keywords: Interatividade
dc.title: O uso das tecnologias da informação e comunicação (tic’s) em equipamentos turísticos: o memorial a casa do Rio Vermelho de Jorge Amado e Zélia Gattai
dc.title.alternative: The use of information and communication technologies (ICTs) in tourist facilities: the memorial to the Rio Vermelho house by Jorge Amado and Zélia Gattai
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis