Ludicidade e Psicomotricidade : Construindo Bases Sólidas no Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor | Melo, Rita de Cássia Braz Conceição | |
| dc.contributor.author | Silva, Ellen Roberta Ferreira da | |
| dc.contributor.referee | Souza, Pascoal Eron Santos de | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Vitória Lima Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo identificar e analisar como a integração da ludicidade e da psicomotricidade pode contribuir para a construção de bases sólidas no processo de aprendizagem nos anos iniciais da educação básica. Este trabalho reflete minhas experiências anteriores e meu interesse pela área, resultado de minha trajetória acadêmica em projetos sobre ludicidade e psicomotricidade. A fundamentação teórica baseia-se nas contribuições de Vygotsky (1985) e Piaget (1976) destacando o brincar como ferramenta pedagógica e a integração entre corpo e mente no desenvolvimento infantil. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas com 7 educadores da rede pública de Pindobaçu BA. Os resultados mostram que unir a ludicidade e a psicomotricidade no dia a dia da escola contribui muito para o desenvolvimento das crianças, ajudando na coordenação motora, na convivência com os colegas, na concentração e no interesse pelas atividades. Os professores que participaram da pesquisa reconhecem essas vantagens, mas também apontam dificuldades, como a falta de espaços apropriados, poucos materiais disponíveis e a necessidade de mais preparo específico para trabalhar essas práticas. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to identify and analyze how the integration of playfulness and psychomotricity can contribute to building a solid foundation in the learning process during the early years of basic education. This project reflects my previous experiences and interest in the field, resulting from my academic journey in projects related to playfulness and psychomotricity. The theoretical foundation is based on the contributions of Vygotsky (1985) and Piaget (1976), highlighting play as a pedagogical tool and the integration of body and mind in child development. The research adopts a qualitative approach, using semi-structured interviews with seven public school educators from Pindobaçu-BA as the data collection instrument. The results show that incorporating playfulness and psychomotricity into everyday school life significantly contributes to children's development, aiding motor coordination, peer interaction, concentration, and interest in activities. The teachers who participated in the study acknowledge these benefits but also point out challenges, such as the lack of appropriate spaces, limited available materials, and the need for more specific training to apply these practices effectively. Keywords: Playfulness; Psychomotricity; Early Years. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ellen Roberta Ferreira da. Ludicidade e Psicomotricidade Construindo Bases Sólidas no Ensino Fundamental. Orientadora : Rita de Cássia Braz Conceição Melo. 2025. 18 fls. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Pedagogia ) Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Psicomotricidade | |
| dc.subject.keywords | Anos Iniciais | |
| dc.title | Ludicidade e Psicomotricidade : Construindo Bases Sólidas no Ensino Fundamental | |
| dc.title.alternative | Playfulness and psychomotricity: building solid foundations in the early years of education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |