Corpos em transe na cidade do Salvador: fotografias de Pierre Verger (1940-1950).
dc.contributor.advisor | DRUMMOND, Washington Luís Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Daiane Santana | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Este trabalho procura analisar as práticas emergentes contidas no espaço urbano da cidade do Salvador 1940/1950, observada por meio das experiências corporais fotografadas por Pierre Verger nas imagens fotográficas do livro Retratos da Bahia (1980) (nas séries dos sambistas, capoeiristas e os orixás no candomblé), que nos permite teorizar o cotidiano das ruas e seus personagens que persistiram na contramão dos fluxos modernos associados a padrões de homogeneização. A cidade e seus personagens são entendidos como corpo, palco de inscrição de acontecimentos, ebulição de sensações, perante o qual identificamos no período a projeção de diversas possibilidades de vida urbana, perspectivas ora semelhantes ou contrárias, as quais foram analisadas no intuito de compreender as intervenções, os dispositivos discursivos que tentavam silenciar os personagens a margem da sociedade. Nessa perspectiva percebemos através do olhar estetizado, místico, revestido de sensualidade e erotização dos corpos fotografados por Pierre Verger pontos de inflexões, rupturas, pois é notória uma mobilidade desses personagens ordinários dentro do lugar de poder, que contrapunham ,rompiam com os discursos e práticas institucionais estabelecidos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper analyzes the emerging practices of urban space in the city of Salvador 1940/1950, observed through the body experiences photographed by Pierre Verger, the photographic images of the Retratos da Bahia ( 1980), ( in the series of samba , capoeira and orixás in Candomblé ), which allows theorized in the daily life of the streets and characters who persisted against modern flows associated with homogenization of standards. The city and its characters are understood as body, stage of registration events , boiling feelings , before which we identified in the period the projection of several possibilities of urban life prospects either similar or opposite , which were analyzed in order to understand the interventions, discursive devices trying to silence the characters the margins of society. From this perspective we see through the eyes aestheticized , mystic, dazzled , coated sensuality and eroticism of bodies photographed by Pierre Verger points of inflections , breaks, it is notorious mobility of these ordinary characters in the place of power , which contrasted , they broke with the speeches and established institutional practices. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daiane Santana. Corpos em transe na cidade do Salvador: fotografias de Pierre Verger (1940-1950). Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2015. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Pierre Verger | pt_BR |
dc.title | Corpos em transe na cidade do Salvador: fotografias de Pierre Verger (1940-1950). | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |