A profissionalidade dos educadores e educadoras de medida de internação da socioeducação: uma pesquisa-formação na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) – Salvador
dc.contributor.advisor | Pereira, Antônio | |
dc.contributor.author | Barboza, Adriana Santos | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.referee | Andrade, Fábio Santos de | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | A pesquisa analisou a profissionalidade dos educadores e educadoras de medida de internação da socioeducação. Teve por objetivo geral compreender a profissionalidade do educador e educadora de medida socioeducativa a partir da pesquisa-formação interventiva, na intenção de potencializar a prática profissional, atendendo às novas demandas da socioeducação. A questão de pesquisa que deu origem a este estudo foi: de que maneira os educadores e educadoras de medida socioeducativa da Comunidade de Atendimento Socioeducativo (Case) – Salvador percebem a sua profissionalidade diante das novas demandas da socioeducação? A partir da necessidade de encontrar respostas para essa questão, definimos os seguintes objetivos específicos: descrever e analisar as narrativas, reflexões, discursos dos educadores e educadoras sobre sua profissionalidade no contexto da socioeducação; e identificar as relações entre os saberes de formação e experiências no contexto da sua prática. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida por intermédio da metodologia da pesquisa-formação com o dispositivo de pesquisa “grupos reflexivos de mediação biográfica – GRMB”, desenvolvido no lócus de pesquisa “Case Salvador”. Os sujeitos colaboradores da pesquisa foram: educadores(as) de medida que atuam pedagogicamente no atendimento aos adolescentes e jovens em privação de liberdade. Da análise emergiram alguns resultados: a) ampliação da consciência crítica dos educadores de medidas, possibilitando-lhes uma autopercepção de que são sujeitos de um fazer educativo e social importante e necessário para a promoção da cidadania dos adolescentes e jovens da socioeducação; b) expansão da compreensão do trabalho socioeducativo e, por conseguinte, um trabalho coletivo de educadores e educadoras, de fortalecimento de vínculos afetivos e construção de novas identidades profissionais; c) colaboração para um retorno reflexivo sobre o que já é desenvolvido como prática profissional, sobre o que pode ser realizado nesse trabalho, repensar atitudes e valores coletivos na socioeducação. A pesquisa também mostrou que a profissionalidade do educador(a) está em construção, a partir de um intenso processo conscientizador do ser educador e educadora de adolescentes em privação de liberdade, considerando a formação potencializadora da sua atividade, apoiando-se uns nos outros como aprendizes; e, no coletivo, a perspectiva da amorosidade, e, no adolescente, os protagonistas na construção de uma sociedade mais humana e igualitária. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research analyzed the professional skills of educators for socio-educational measures of internment. The general objective is to understand the professional skills of educators for socioeducational measures from the interventional research-training, aiming to enhance professional practice to meet the new demands for socio-education. The research question giving rise to this study is: How do educators for socio-educational measures from the socio-educational community (Case) - Salvador perceive their professional skills in face of the new of socioeducational demands? Based on the need to find answers to this question, we defined the following specific objectives: to describe and analyze the narratives, reflections, and discourses of educators regarding their professional skills in the socio-educational context; and to identify the relationships between training knowledge and experiences in the context of their practice. This is a qualitative research developed through the research-training methodology with the research device “reflective groups of biographical mediation (grupos reflexivos de mediação biográfica – GRMB)” developed in the research locus “Case Salvador”. The subjects who collaborated with the research were: educators of measures who work pedagogically caring for adolescents, and young people in deprivation of liberty. Some results emerged from the analysis: a) a critical awareness expansion of the educators of measures, enabling them to selfperceive themselves as subjects of the important and necessary educational and social task of promoting citizenship of adolescents and young people in socio-education; b) an expansion of the understanding of socio-educational work and, therefore, the collective work of educators, strengthening affective bonds and building new professional identities; c) collaboration for a reflective feedback on what is already developed as a professional practice, on what can be accomplished in this work, rethink collective attitudes and values in socio-education. The research also showed that the educator's professional skills are under construction from an intense awareness process of being an educator of adolescents in deprivation of liberty, considering the training that enhances their activity, supporting each other as apprentices; and, in the collective sense, the perspective of loveliness, and, in the adolescent, the protagonists in the construction of a more humane and egalitarian society. | |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Adriana Santos. A profissionalidade dos educadores e educadoras de medida de internação da socioeducação: uma pesquisa-formação na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) – Salvador. Orientador: Antônio Pereira. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2716896026545766 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Profissionalidade | pt_BR |
dc.subject | Educadores e educadoras de medida | pt_BR |
dc.subject | Socioeducação | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-formação | pt_BR |
dc.title | A profissionalidade dos educadores e educadoras de medida de internação da socioeducação: uma pesquisa-formação na comunidade de atendimento socioeducativo (CASE) – Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The professionality of socio-educational internment measure educators: a research-training in the socio-educational care community (CASE) – Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |