Pibid: as estratégias de mediação da leitura promovendo a formação de leitores e contribuindo para a formação de professores
| dc.contributor.advisor | Pina, Patrícia Kátia da Costa | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Eliene da Silva | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Aparecida de Fátima Brasileiro | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rozânia Alves Magalhães | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho vem investigar como o PIBID/UNEB/DCH VI, com suas práticas inovadoras, tem contribuído para a formação do leitor no Instituto de Educação Anísio Teixeira- IEAT, e como essas experiências têm repercutido positivamente na formação acadêmica dos graduandos bolsistas. Para isso, buscamos coletar dados de três relatórios cedidos por nossos colegas bolsistas que correspondem ao ano de 2012, quando o subprojeto: O PIBID formando leitores na sala de aula sertaneja foi aplicado no Instituto de Educação Anísio Teixeira - IEAT em Caetité- BA. Buscamos aportes teóricos em autores como Pina (2012), Yunes (2009), Costa (2007), Freire (1989), Colomer (2007), Lajolo (2004), etc. que discutem a importância da leitura e a formação de leitores, bem como autores como Vicinni, Vale, Freire, Berger Filho, Amorim e os PCN de Língua Portuguesa que remetem à educação e à formação do professor, e para discutir PIBID buscamos a página da CAPES e algumas dissertações. Assim após análise dos relatórios podemos compreender que a prática contínua do PIBID traz forte experiência para a formação de professores bem como para a formação de leitores. | |
| dc.description.abstract2 | This work is to investigate how the PIBID/UNEB/DCH VI, with their innovative practices, has been contributed to the reader's training in Instituto Educacional Anísio Teixeira- IEAT, and how these experiences have been reflected positively in academic graduate fellows. For this, we seek to collect data from three reports ceded by our colleagues stock corresponding to year 2012, when the subproject: the PIBID readers training in hinterland classroom was applied in IEAT in Caetité - BA. We seek theoretical support in authors such as Pina (2012), Yunes (2009), Costa (2007), Freire (1989), Colomer (2007), Lajolo (2004), etc, that discussing the importance of reading and the reader’s training and authors as Vicinni, Vale, Freire, Berger Filho, Amorim and the PCN of Portuguese Language that refer to education and teacher education, and to discuss PIBID seek the page CAPES and some dissertations. So after considering the reports we can understand that the practice continues the PIBID brings strong experience to train teachers and to the reader’s training | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Eliene da Silva. Pibid: as estratégias de mediação da leitura promovendo a formação de leitores e contribuindo para a formação de professores. Orientadora: Patrícia Kátia da Costa Pina. 50fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2015. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5844381841992244 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | PIBID | |
| dc.subject.keywords | Professor | |
| dc.subject.keywords | Treinamento de leitores | |
| dc.title | Pibid: as estratégias de mediação da leitura promovendo a formação de leitores e contribuindo para a formação de professores | |
| dc.title.alternative | Pibid: reading mediation strategies promoting reader development and contributing to teacher training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |