A construção da identidade da criança negra na literatura infantil
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.author: Santos, Cremilda dos
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Este estudo tem como finalidade fazer uma abordagem sobre a importância da cultura afro-brasileira em bibliotecas e escolas da educação fundamental pública. Enfatiza a literatura infantil nas práticas pedagógicas em escolas como ferramenta de formação da identidade afro-brasileira. Tem como objetivo analisar a utilização da literatura infantil nas práticas pedagógicas em escolas da educação fundamental pública para a formação da identidade afro-brasileira, através de estudos utilizados na literatura por Rosemberg (1979), Negrão (1987), Munanga (2004), Silva A. (2011) dentre outros, sobre a construção da identidade do negro. Essa pesquisa foi desenvolvida por meio do método com abordagem qualitativa com enfoque na pesquisa bibliográfica e análise documental, tendo como universo investigativo utilização da literatura infantil nas práticas pedagógicas em escolas. Os instrumentos para a coleta de dados para a pesquisa bibliográfica foram constituídos por um roteiro composto de revisão de literatura de textos científicos, consulta em base de dados nacionais e internacional para o levantamento de artigos de periódicos, além de anais de eventos científicos, tese e dissertação. Vale destacar que a análise dos dados apontou que as bibliotecas e escolas precisam adotar a literatura infantil como ferramenta de construção da identidade do negro. A pesquisa apontou como técnicas ciclo de palestras com representantes do Movimento Negro nas escolas e ações culturais nas bibliotecas sobre a temática para divulgação e promoção da História e Cultura Afro-Brasileira
dc.description.abstract2: This study aims to approach the importance of Afro-Brazilian culture in public elementary schools and libraries. Emphasizes children's literature in pedagogical practices in schools as a tool for the formation of Afro-Brazilian identity. Aiming to analyze the use of children's literature in pedagogical practices in public elementary schools for the formation of Afro-Brazilian identity, through studies used in literature by Rosemberg (1979), Negrão (1987), Munanga (2004), Silva A. (2011) among others, on the construction of the black identity. This research was developed through the method with a qualitative approach focusing on bibliographic research and documentary analysis, having as an investigative universe the use of children's literature in pedagogical practices in schools. The instruments for the collection of data for bibliographic research consisted of a script composed of a review of the literature of scientific texts, consultation in national and international databases for the survey of journal articles, in addition to annals of scientific events, thesis and dissertation. It is worth mentioning that the analysis of the data showed that libraries and schools need to adopt children's literature as a tool for the construction of black identity. The research pointed out as a technical cycle of lectures with representatives of the Black Movement in schools and cultural actions in libraries on the theme for the dissemination and promotion of Afro-Brazilian History and Culture
dc.identifier.citation: SANTOS, Cremilda dos. A construção da identidade da criança negra na literatura infantil. Orientadora: Ana Célia da Silva. 2017. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Metodologia da Pesquisa e Produção Textual), Pró-Reitoria de Ações Afirmativas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pró-Reitoria de ações afirmativas
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.subject.keywords: Literatura infantojuvenil negra
dc.subject.keywords: Construção
dc.subject.keywords: Discriminação na educação
dc.subject.keywords: Criança
dc.title: A construção da identidade da criança negra na literatura infantil
dc.title.alternative: The Construction of Black Children's Identity in Children's Literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis