Alimentação escolar e agricultura familiar: um estudo de caso na Escola Municipal Dr. Antônio Carlos Magalhães - Ilha de Bom Jesus dos Passos /Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Santos Filho, Manoel dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Tereza Cristina de Oliveira e | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação buscou investigar como a inserção dos produtos da Agricultura Familiar introduzidos na Alimentação Escolar pode fortalecer a Cultura Alimentar local, junto aos discentes da Escola Municipal Dr. Antônio Carlos Magalhães, da comunidade da Ilha de Bom Jesus dos Passos – Salvador/BA. Assim, a Agricultura Familiar é concebida como constructo teórico e ferramenta para o enfrentamento das desigualdades sociais, potencializando a economia solidária e alimentação saudável, em vários aspectos, nas escolas das redes públicas. Esta perspectiva tem como base o entendimento da importância da Agricultura Familiar na composição da Alimentação Escolar, sua representatividade e herança sociocultural nas comunidades, nas quais o alimento escolar pode proporcionar ao estudante da rede de ensino público essa afinidade, cumplicidade e entrosamento cultural. A sua metodologia expressa uma pesquisa qualiquantitativa. Em relação ao objetivo, a mencionada pesquisa é descritiva e exploratória, qualificada e caracterizada no estudo de caso, apropriando-se da utilização da coleta de dados, e executada por intermédio de observações in loco. Para tanto, procedemos à aplicação de entrevistas e questionários, com consulta a documentos, bem como observações no ambiente pesquisado. Neste processo, a partir dos parâmetros estabelecidos pela norma vigente, buscamos investigar como se efetiva a incorporação dos produtos da Agricultura Familiar na Alimentação Escolar dos alunos da escola em comento, bem como examinar as dimensões das políticas públicas de Agricultura Familiar e Cultura Alimentar local. Em seguida, e a partir da análise dos dados coletados, concluímos que os produtos adquiridos da Agricultura Familiar, que compõem o cardápio da Alimentação Escolar desse estabelecimento de ensino pesquisado, associados às práticas da Cultura Alimentar e a Alimentação Escolar servida nesta escola, proporcionam benefícios a essa comunidade estudantil. Os resultados obtidos nesta pesquisa comungam e se coadunam com o referencial teórico aqui traçado e exibido. Ressalte-se que, o presente estudo não pretendeu ter o condão de esgotar o debate sobre a temática traçada, mas, principalmente e sobretudo, contribuir com diversos e novéis elementos, buscando e perseguindo abordagens distintas sobre o tema aqui tratado. Como a discussão sobre a temática é extensa e complexa, novos e mais estudos são indispensáveis para adquirir, buscar e alcançar outros elementos e dados que fortaleçam e enriqueçam as propostas de estudo e discussão, no que tange ao tema aqui evidenciado, sobre o qual, ainda, há muito o que dizer. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation aimed to investigate how the inclusion of Family Farming products in School Feeding can strengthen the local Food Culture among students at Dr. Antônio Carlos Magalhães Municipal School in the community of Ilha de Bom Jesus dos Passos – Salvador/BA. Family Farming is thus conceived as both a theoretical construct and a tool to address social inequalities, enhancing solidarity economy and healthy eating in multiple ways within public school networks. This perspective is based on the understanding of the importance of Family Farming in the composition of School Feeding, as well as its representativeness and sociocultural heritage in communities, where school meals can foster a sense of affinity, cultural connection, and engagement for students in the public school system. The research methodology reflects a mixed qualitative and quantitative approach. The study is descriptive and exploratory in terms of its objectives, characterized as a case study that employs data collection and was conducted through in-situ observations. To this end, we applied interviews and questionnaires, consulted documents, and made observations within the research environment. In the process, following the parameters set by current regulations, we sought to investigate how Family Farming products are incorporated into School Feeding for students at the studied school, as well as to examine the dimensions of public policies related to Family Farming and local Food Culture. Subsequently, and based on the analysis of collected data, we concluded that the products sourced from Family Farming, which are part of the School Feeding menu in this researched institution, along with Food Culture practices, provide benefits to the student community. The results of this study align with and support the theoretical framework outlined and presented here. It should be noted that this study did not intend to exhaust the discussion on the topic but primarily aimed to contribute diverse and novel elements, seeking and exploring different approaches to the subject addressed here. Given the extensive and complex nature of this discussion, further studies are essential to acquire additional elements and data that strengthen and enrich research proposals and discussions on this topic, about which much remains to be said. | |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Manoel dos. Alimentação escolar e agricultura familiar: um estudo de caso na Escola Municipal Dr. Antônio Carlos Magalhães - Ilha de Bom Jesus dos Passos /Salvador/BA. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3488979420955090 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | |
dc.subject.keywords | Alimentação Escolar | |
dc.subject.keywords | Cultura Alimentar | |
dc.subject.keywords | PNAE | |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas Educacionais | |
dc.title | Alimentação escolar e agricultura familiar: um estudo de caso na Escola Municipal Dr. Antônio Carlos Magalhães - Ilha de Bom Jesus dos Passos /Salvador/BA | |
dc.title.alternative | School Feeding and Family Farming: A Case Study at Municipal School Dr. Antônio Carlos Magalhães - Ilha de Bom Jesus dos Passos / Salvador / BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |