As leis de Jurupari: um estudo sobre as narrativas sagradas de Jurupari no Noroeste Amazônico
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
| dc.contributor.author | Silva, Manoel Antunes da | |
| dc.contributor.referee | Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Cancela, Francisco Eduardo Torres | |
| dc.contributor.referee | Urpia, Ana Maria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de caráter interdisciplinar, envolvendo os campos da História, Antropologia e Psicologia Analítica, procura refletir sobre as narrativas sagradas de Jurupari dos povos indígenas na área cultural do Noroeste Amazônico. A Tradição Sagrada de Jurupari é um fenômeno histórico-cultural que se apresenta em três diferentes aspectos simbólico-ritual: histórias de heróis culturais; instrumentos sagrados e rituais de iniciação masculinos. Busca-se apontar os padrões de comportamento presentes nas narrativas sagradas de Jurupari, compartilhados pelos grupos étnicos de línguas Tukano Oriental, Arawak e Makú. Esta pesquisa tem como objetivo analisar quais são os padrões de comportamento presentes nas narrativas sagradas de Jurupari. Os objetivos específicos são: contextualizar os aspectos culturais e históricos dos povos indígenas do Noroeste Amazônico; identificar como se deu o processo de apropriação da cultura letrada na autoria do intelectual indígena Maximiano José Roberto; descrever as Leis de Jurupari, a fim de distinguir quais são os padrões de comportamento presentes nas narrativas sagradas de Jurupari; bem como interpretar de forma comparativa versões mitológicas dos grupos étnicos Tukano, Desana, Tariano e Baniwa, a fim de indicar os diversos caminhos da individuação da Tradição Sagrada de Jurupari. O paradigma metodológico-guia desta investigação pauta-se na pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de meios da pesquisa documental e da pesquisa bibliográfica. Como técnica de produção de dados utilizamos uma abordagem qualitativa. Depois de analisar os padrões de comportamento presentes nas narrativas sagradas de Jurupari, o estudo leva às considerações finais de que as realidades míticas produzem modelos de comportamentos opostos/complementares, que conduzem os povos indígenas através de uma “ação simbólica” em direção a um Princípio de Individuação da Tradição de Jurupari. | |
| dc.description.abstract2 | This interdisciplinary research, involving the fields of History, Anthropology and Analytical Psychology, seeks to reflect on the sacred Jurupari narratives of indigenous peoples from the cultural area of Amazonian Northwest. The Sacred Tradition of Jurupari is a historical-cultural phenomenon that presents itself in three different symbolic-ritual aspects: stories of cultural hero; sacred instruments and male initiation rituals. It seeks to point out the behavior patterns present in the sacred narratives of Jurupari, shared by the Tukano Oriental, Arawak, and Makú ethnic language groups. This research aims to analyze which are the behavior patterns present in the sacred narratives of Jurupari. The specific objectives are: contextualize the cultural and historical aspects of the indigenous peoples from the Northwest Amazon; identify how the process of appropriation of literacy culture took place in authorship by the indigenous intellectual Maximiano José Roberto; describe the Laws of Jurupari, in order to distinguish which are the behavior patterns present in the sacred narratives of Jurupari; as well as comparatively interpret mithological versions of the Tukano, Desana, Tariano and Baniwa ethnic groups, in order to indicate the different paths of individuation of the Sacred Tradition of Jurupari. The guiding methodological paradigm of this investigation is based on exploratory and descriptive research, using means of documentary and bibliographical research. As a data production technique, we used a qualitative approach. After analyzing the behavior patterns present in sacred narratives of Jurupari, the study leads to the the final considerations that mythical realities produce opposite/complementary behavior models, that lead indigenous peoples through a “symbolic action” towards an Individuation Principle of the Jurupari Tradition. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manoel Antunes da. "As leis de Jurupari: um estudo sobre as narrativas sagradas de Jurupari no Noroeste Amazônico." Orientador: Francisco Alfredo Morais Guimarães. 2023. 176f. Dissertação (Mestrado em História). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT – XVI, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8319986136845382 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | mitologia | |
| dc.subject.keywords | Jurupari | |
| dc.subject.keywords | tradição | |
| dc.subject.keywords | Noroeste Amazônico | |
| dc.subject.keywords | Maximiano José Roberto | |
| dc.title | As leis de Jurupari: um estudo sobre as narrativas sagradas de Jurupari no Noroeste Amazônico | |
| dc.title.alternative | The laws of Jurupari: a study on the sacred narratives of Jurupari in the Northwestern Amazon | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |