A literatura regionalista de 1930 e a construção da identidade nordestina sertaneja no ensino médio
dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
dc.contributor.author | Franco, Amanda Pinto | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
dc.contributor.referee | Barbosa, Clarissa Loureiro Marinho | |
dc.date.issued | 2020-02-13 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou como os estudantes do 3º ano da Escola de Referência em Ensino Médio Clementino Coelho (EREMCC), que fica em Petrolina, no Sertão de Pernambuco, reconhecem os aspectos identitários do nordestino sertanejo e do Sertão do Nordeste que estão presentes nos livros literários do Regionalismo de 1930, “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, e “O Quinze”, de Rachel de Queiroz. As duas obras possuem grande importância para o movimento modernista e, atualmente, décadas após suas publicações, são vistas como referências à época. Para este estudo, foi necessário um aprofundamento teórico discursivo acerca de literatura, letramento, estereótipo, identidade, entre outras temáticas, que dão embasamento às análises. Autores como Albuquerque Jr.(2009) traz à tona os discursos sobre a invenção do Nordeste e como estes estão presentes nas obras literárias. Carvalho e Reis (2013) e Martins (2004) explanam sobre a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido (ECSAB) (focada no ensino da literatura para uma dimensão intercultural de letramento) Geertz (2008), Candau (2016) e Santiago (2013) desenvolvem pensamentos sobre educação e interculturalidade e isso interliga aos conceitos apresentados por Street (2014), Souza e Cosson (2011) acerca do letramento, pois este, para ser eficiente, precisa ser contextualizado, interculturalizado. Cândido (1995) e Bosi (1994) discorrem sobre a literatura Regionalista de 1930 e como o nordestino começou a aparecer nela. Essa concepção de literatura vai apontar para o estudo dos romances “O Quinze” e “Vidas Secas”. Os conceitos sobre identidade são apresentados por Hall (2003). Silveira e Córdova (2009), Prodanov e Freitas (2013) auxiliaram no desenvolvimento metodológico da pesquisa, bem como Ludke e André (2013). O estudo que possui cunho qualitativo- descritivo foi desenvolvido em duas turmas da EREMCC, o “3º A” e “3º B”. Como procedimentos de coleta de dados foram utilizados a observação direta, entrevistas semiabertas e análise documental. Eles serão necessários para que ocorra a investigação. Autores como Ludke e André (2013), Marconi e Lakatos (2009) e Minayo (2005) deram um suporte metodológico que esclareceu sobre o caminho seguido metodologicamente. Para responder ao principal questionamento desta pesquisa, foi feita análise dos “signos de nordestinidade sertaneja” presentes nos livros citados, assim como análise do livro didático, da observação da transposição didática do docente e da entrevista feita com o professor, além de uma análise das entrevistas com os alunos, que são o ponto central deste estudo. Ao final foi realizada a triangulação metodológica dos dados coletados e, desta forma, foi possível notar que os livros, sozinhos, não possuem tanta influência no imaginário dos estudantes quando comparado à forma pela qual eles são transpostos (seja pela mídia, pelo cinema ou pela transposição didática em sala de aula). Isso influencia bastante em como eles enxergam o nordeste sertanejo descrito nos livros literários. | |
dc.description.abstract2 | This paper examines how students of the senior year of High School at Escola de Referência em Ensino Médio Clementino Coelho (EREMCC), from Petrolina, State of Pernambuco, recognize the identity aspects of the sertão region of Brazilian Northeast and its people that are present in the literary books "Vidas Secas" by Graciliano Ramos, and "O Quinze" by Rachel de Queiroz. The two novels are part of the literary movement “Regionalismo de 1930” and are very important to Modernism in Brazil. Until today, decades after their original publications, those books are seen as references for that time period. For this study, it was necessary a theoretical-discursive research about literature, literacy, stereotype, identity, among other themes, that base the analyzes. Some authors were studied, such as Albuquerque Jr.(2009) that addresses the discourses on the drought in the Northeast region of Brazil and how these discourses are present in literary works. Carvalho and Reis (2013) and Martins (2004) explain the Contextualized Education for Living in the Semi-Arid (focusing on literature teaching for an intercultural dimension of literacy). Geertz (2008), Candau (2016) and Santiago (2013) develop thoughts on education and interculturality, ideas that can be linked to the concepts presented by Street (2014) and Souza and Cosson (2011) about literacy, because in order to be efficient it needs to be contextualized and interculturalized. Cândido (1995) and Bosi (1994) discuss about Regionalismo de 1930 literature and how the northeastern began to appear in it. This conception of literature will lead to the study of the novels “O Quinze” and “Vidas Secas”. The concepts about identity are presented by Hall (2003). Silveira and Córdova (2009) and Prodanov and Freitas (2013) assisted in the methodological development of the research, as well as Ludke and André (2013). The study has a qualitative-descriptive nature and was developed in two classes of EREMCC, the "3º A" and "3º B". The procedures used for data collection were direct observation, semi-open interviews and document analysis. That data will be needed for the study to take place. Authors such as Ludke and André (2013), Marconi and Lakatos (2009) and Minayo (2005) provided methodological support that helped find the path to be followed methodologically. To answer the main question of this research, an analysis was made of the signs of nordestinidade sertaneja present in the mentioned books, as well as analysis of the textbook, the observation of the teacher's didatic transposition and the interview with the teacher, as well as an analysis of the interviews with students, which are the central point of this study. At the end, a methodological triangulation of the collected data was performed and it was possible to notice that the novels, by themselves, do not have much influence on the students' imaginary when compared to the way they are transposed (either by media, cinema or didactic transposition in the classroom). This influences heavily how they view the sertão region of Brazilian Northeast described in the literary books. | |
dc.identifier.citation | FRANCO, Amanda Pinto. A literatura regionalista de 1930 e a construção da identidade nordestina sertaneja no ensino médio. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9109160143953601 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Identidade nordestina-sertaneja | |
dc.subject.keywords | Ensino Médio | |
dc.subject.keywords | Educação Intercultural | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.title | A literatura regionalista de 1930 e a construção da identidade nordestina sertaneja no ensino médio | |
dc.title.alternative | Regionalist literature of 1930 and the construction of the northeastern sertanejo identity in high school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |