Cooperativismo e Desenvolvimento Regional: uma análise da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina
dc.contributor.advisor | LIMA, Jamile da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUSA, Josiane Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, José Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referee | JESUS, Fábio Nunes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda o surgimento do cooperativismo, considerando a cooperativa de Rochdale na Inglaterra como pioneira no mundo e como esse sistema adentrou no Brasil. Tem como objetivo analisar o papel da Coopes no fortalecimento do cooperativismo e sua atuação na promoção do desenvolvimento regional. Trata-se de uma pesquisa explicativa, utilizando o método dialético, numa abordagem quantitativa e qualitativa, caracterizado por um levantamento e análise de dados a partir da aplicação de questionário com os cooperados e com a diretoria da referida entidade. O estudo foi desenvolvido através de uma pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, sendo possível investigar o processo de formação e atuação da Coopes, bem como o desempenho no desenvolvimento socioeconômico dos pequenos produtores. Os resultados da pesquisa demonstram que a Coopes tem uma atuação em redes que fortalece a cooperativa, sua abrangência de desempenho é em nível nacional e internacional. Entretanto, o rendimento dos cooperados através das atividades da cooperativa ainda se manifesta de forma insuficiente, além da pouca valorização dos produtos da Coopes pela população local. As políticas públicas não tem se efetivado de forma abrangente na entidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research approaches the emergence of cooperativism, considering the cooperative of Rochdale in England as a pioneer in the world and how this system entered in Brazil. Aims to analyze the role of Coopes in strengthening of cooperativism and its performance in promoting regional development. This is na explanatory research, using the dialectical method, in a quantitative and qualitative approach, characterized by a survey and analysis of data, from application the questionnaire with the cooperative members and with the Board of that entity. The study was developed through a research bibliographic, documentary and field research, being possible to investigate the process of formation and performance of Coopes, as well as performance in the socio-economic development of small producers. The survey results show that the Coopes has an acting in networks that strengthen the cooperative, its comprehensiveness of performance is at national and international level. However, the yield of the cooperative members through the activities of the cooperative still manifests itself so insufficient, in addition to the low valuation of the products of Coopes by the local population. Public policy hasn't been effected comprehensively in the entity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Josiane Rodrigues. Cooperativismo e Desenvolvimento Regional: uma análise da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina. Orientadora: Profª. Esp. Jamille da Silva Lima. 2014.104f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 20174. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject.keywords | desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Coopes | pt_BR |
dc.title | Cooperativismo e Desenvolvimento Regional: uma análise da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |