A linguística de corpus como “alternativa” para o ensino e aprendizagem de inglês em escolas estaduais de Conceição do Coité (BA)
dc.contributor.advisor | Eluf, Cristina Arcuri | |
dc.contributor.author | Carneiro, Olívia Pereira | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Esse trabalho descreve uma pesquisa de cunho etnográfico e qualitativo sobre o uso de novas tecnologias como alternativas para o ensino e aprendizagem de Língua Inglesa (doravante LI). Objetivamos apresentar a Linguística de Corpus doravante (LC) como alternativa para ensino/aprendizagem de Língua Inglesa e, por meio desta pesquisa, investigar até que ponto a LC. Pode representar, uma alternativa para praticas pedagógicas em nossa comunidade de pratica de modo coerente com as mudanças da contemporaneidade. Discorreu-se, brevemente quais perspectivas teóricas nortearam a pesquisa; constatou-se, primeiramente, uma breve história sobre a Linguística de Corpus, e a relevância de suas ferramentas para a aprendizagem de LI para beneficiar no aprendizado de línguas, localmente. Em nossas comunidades de pratica, em nossa sociedade com a pesquisa em dados de escolas públicas do interior da Bahia na cidade de Conceição do Coité. Instigou-se reflexões ás possibilidades de inserção de recursos tecnológicos para o contexto educacional e também para o ensino de línguas. Partimos de um pressuposto sobre como ensinar e aprender na atualidade, pelo espaço cibernético. E as novas tecnologias do mundo globalizado. Desenvolveu-se uma pesquisa pautada nas necessidades de uma pedagogia pluralista que sustentasse as diversas formas de aprender LI. Consequentemente também optamos por realizar a coleta de corpus por meio de diferentes formas adotados pelo pesquisador com um suporte da Linguística de Corpus e também de acordo com minhas experiências vividas no estágio supervisionado. Os instrumentos utilizados na coleta de dados, possibilitaram a comprovação da importância dos recursos tecnológicos na aprendizagem de LI, foi também possível investigar e refletir sobre a amostragem dos alunos da escola pública na qual a pesquisa foi realizada. | |
dc.description.abstract2 | This paper describes an ethnographic research on the use new technologies as alternative to teaching learning of English Language. The main aim is to introduce Corpus linguistic as a possible and alternative that could contribute to a critical. Pre service English teaching in contextualized local communicate in our changing digital of contemporary time technique in our digital contemporary times. We briefly present theoretical perspectives by guided the research about brief history on Corpus Linguistic and its tools, to benefit learning and teaching. The object study with data from public schools in Bahia the rural town of Conceição do Coité. It was investigated reflections, the insertion possibility of technological resources in the educational environment and Language teaching. Starting from the assumption that how to teach and learning nowadays were improved by cyberspaces and new technologies of a globalized world. It was developed a research guided by the need of pluralistic pedagogy that supports the various way form learning English Language. Consequently, we decided that the best way to gather information was by various forms of data collection with the support of Corpus Linguistic and experiences lived by me in supervised internship. The instruments used to collect information made possible to prove the importance of technological resources in learning in English language, also there was the opportunity to analyze and reflect on about the students in public education system where this research was accomplished. | |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Olívia Pereira. A linguística de corpus como “alternativa” para o ensino e aprendizagem de inglês em escolas estaduais de Conceição do Coité (BA). Orientadora: Cristina Arcuri Eluf. 2017. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9677164301823146 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | colegiado de letras com Ingles | |
dc.subject.keywords | ensino/ aprendizagem | |
dc.subject.keywords | língua inglesa | |
dc.subject.keywords | linguística de corpus | |
dc.subject.keywords | novas tecnologias | |
dc.title | A linguística de corpus como “alternativa” para o ensino e aprendizagem de inglês em escolas estaduais de Conceição do Coité (BA) | |
dc.title.alternative | Corpus linguistics as an “alternative” for teaching and learning English in state schools in Conceição do Coité (BA) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |