Demonstrações geométricas e o aluno cego: construindo uma sequência didática envolvendo a soma dos ângulos internos do triângulo
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maridete Brito Cunha
dc.contributor.author: Santos, Elise Ane Silva
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Este trabalho, de cunho qualitativo, tem como tema demonstrações em geometria e objetivou construir uma sequência didática, bem como os materiais de apoio, e analisar seu potencial para conduzir o aluno cego à realização da demonstração da soma dos ângulos internos do triângulo. Para a construção da sequência este trabalho se baseou em Lorenzato (2006) acerca da utilização de materiais didáticos manipuláveis para conduzir o aluno no processo de abstração. Também apresentamos como referencial teórico a Taxonomia de Balacheff (1987) e a Defectologia de Vygotsky (1983), no que diz respeito aos níveis de prova e a aprendizagem do aluno cego, respectivamente. Além das teorias que fundamentaram este trabalho, também apresentamos a Lei nº 13.146, que fala sobre a inclusão de pessoas com deficiência e descreve o papel das escolas em relação a esses alunos, e o que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) considera como habilidades a serem desenvolvidas pelos alunos referentes ao conteúdo abordado neste trabalho. A construção da sequência foi realizada e as atividades da parte inicial foram aplicadas num estudo piloto que teve como participante um professor cego que trabalha com o ensino de crianças com deficiência visual. A construção e análise da sequência nos permitiu afirmar que a sequência, bem como os materiais de apoio, associados à mediação do professor, têm potencial para conduzir um aluno cego à realização da demonstração da soma dos ângulos internos do triângulo. Os resultados do estudo piloto nos possibilitaram ter um panorama geral da efetividade das atividades iniciais, dos materiais didáticos de apoio e da importância da mediação nesse processo. Salientamos a importância de mais contribuições no campo científico referentes à construção de atividades que estimulem o desenvolvimento do processo argumentativo do aluno e de mecanismos para o ensino de matemática para pessoas com deficiência visual.
dc.description.abstract2: This qualitative work has as its theme demonstrations in geometry and aimed to build a didactic sequence, as well as support materials, and analyze its potential to lead the blind student to perform the demonstration of the sum of the internal angles of the triangle. For the construction of the sequence, this work was based on Lorenzato (2006) about the use of manipulative teaching materials to lead the student in the abstraction process. We also present Balacheff's Taxonomy (1987) and Vygotsky's Defectology (1983) as a theoretical framework, with regard to test levels and blind student learning, respectively. In addition to the theories that supported this work, we also present Law nº 13,146, which talks about the inclusion of people with disabilities and describes the role of schools in relation to these students, and what the National Curricular Common Base (BNCC) considers as skills to be developed by the students regarding the content covered in this work. The construction of the sequence was carried out and the activities of the initial part were applied in a pilot study that had as a participant a blind teacher who works with the teaching of visually impaired children. The construction and analysis of the sequence allowed us to affirm that the sequence, as well as the support materials, associated with the teacher's mediation, have the potential to lead a blind student to perform the demonstration of the sum of the internal angles of the triangle. The results of the pilot study allowed us to have an overview of the effectiveness of the initial activities, the support teaching materials and the importance of mediation in this process. We emphasize the importance of more contributions in the scientific field regarding the construction of activities that stimulate the development of the student's argumentative process and mechanisms for teaching mathematics to the visually impaired.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elise Ane Silva. Demonstrações geométricas e o aluno cego: construindo uma sequência didática envolvendo a soma dos ângulos internos do triângulo. Orientadora: Maridete Brito Cunha Ferreira. 2022. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8866426780234437
dc.language.isopor
dc.subject: Demonstração
dc.subject: Materiais manipuláveis
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Geometria
dc.title: Demonstrações geométricas e o aluno cego: construindo uma sequência didática envolvendo a soma dos ângulos internos do triângulo
dc.title.alternative2: Geometric Demonstrations and the Blind Student: Constructing a Didactic Sequence Involving the Sum of the Interior Angles of a Triangle
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis