A Representação do Sertão em Seara Vermelha
dc.contributor.advisor: MARQUES, Joseane Bispo Oliveira
dc.contributor.author: ARAÚJO, Josiane Barbosa de
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as representações do sertão na obra Seara Vermelha do escritor baiano Jorge Amado. O trabalho abrange acerca das concepções de sertão a partir do discurso regionalista, bem como sobre o homem sertanejo, considerando que ambos estão diretamente interligados. Para tanto, apresenta-se uma contextualização política, social e econômica do período, qual seja, a Primeira República. Sob a tentativa de compreender sobre essa representação, é feita uma abordagem analítica de elementos presentes na obra como latifúndio, migração, cangaço, messianismo, cujo reduto principal foi o sertão nordestino. Através dessa análise é proposto também um diálogo entre História e Literatura, considerando a presente obra uma importante fonte de pesquisa.
dc.description.abstract2: This research, which has the representations of Sertão on literature as central theme, aims to perform an analysis of how this space is represented in the work Seara Vermelha, by the Bahian writer Jorge Amado. The work covers about conceptions of Sertão design from the regionalist discourse, as well as Sertão man, considering that both are directly linked. To this end, it is presented a contextual, social and economic policy of that period, namely the First Republic. Under attempt to understand on this representation, an analytical approach is made of elements present in the work, as latifundia, migration, cangaço, messianism, whose main stronghold was the northeastern arid fields. Through this analysis is also proposed a dialogue between History and Literature, considering this work an important source of research.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Josiane Barbosa de. A Representação do Sertão em Seara Vermelha. Orientadora: Joseane Bispo Oliveira Marques. 2012. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Sertão
dc.subject: Representação
dc.subject: Literatura
dc.subject: História
dc.title: A Representação do Sertão em Seara Vermelha
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis