Remanescentes quilombolas na perspectiva regional: história e memórias do processo de certificação da comunidade rural do Rio das Lages (1975-2011)
| dc.contributor.advisor | Damasceno, José Jorge de Andrade | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Izaque Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Joabson Lima | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Flávio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os processos históricos, sociais e culturais que moldaram a comunidade quilombola do Rio das Lages, com ênfase no reconhecimento e certificação pela Fundação Cultural Palmares. Através de uma abordagem multidisciplinar, investiga-se a história e a geografia da comunidade e suas relações territoriais com os municípios vizinhos, empregando conceitos como território e territorialidade para entender as dinâmicas sociais e culturais que influenciam a comunidade. O estudo também examina a formação dos quilombos no contexto da escravidão brasileira e a ressignificação do conceito de quilombo, baseando-se em contribuições de diversos autores para explorar o impacto do Decreto n.º 4.887/2003, essencial para o reconhecimento legal das terras quilombolas. A discussão aborda como as mudanças legais e históricas afetaram a identidade e a organização social da comunidade do Rio das Lages. Foca ainda o impacto da certificação oficial da comunidade como remanescente de quilombo e busca explicar como esse processo fortaleceu a identidade quilombola e afetou a estrutura social e econômica local. O estudo revela que a certificação, além de formalizar a identidade quilombola, é crucial para a preservação das tradições culturais e para a garantia dos direitos territoriais, apoiada nas teorias de territorialização e reterritorialização. Por fim, a pesquisa destaca que a certificação trouxe transformações significativas, ao consolidar a identidade da comunidade e reforçar os laços territoriais, e sublinha a importância desse processo para a autonomia da comunidade e sua capacidade de resistir aos desafios sociais e econômicos contemporâneos. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the historical, social, and cultural processes that have shaped the quilombola community of Rio das Lages, with an emphasis on its recognition and certification by the Palmares Cultural Foundation. Through a multidisciplinary approach, it investigates the history and geography of the community and its territorial relations with neighboring municipalities, employing concepts such as territory and territoriality to understand the social and cultural dynamics that influence the community. The study also examines the formation of quilombos in the context of Brazilian slavery and the redefinition of the concept of quilombo, drawing on contributions from various authors to explore the impact of Decree No. 4,887/2003, which is essential for the legal recognition of quilombola lands. The discussion addresses how legal and historical changes have affected the identity and social organization of the Rio das Lages community. It also focuses on the impact of the official certification of the community as a quilombo remnant and seeks to explain how this process has strengthened quilombola identity and affected the local social and economic structure. The study reveals that certification, in addition to formalizing quilombola identity, is crucial for the preservation of cultural traditions and the guarantee of territorial rights, supported by the theories of territorialization and reterritorialization. Finally, the research highlights that certification has brought significant transformations, consolidating the community's identity and reinforcing territorial ties, and emphasizes the importance of this process for the community's autonomy and its ability to resist contemporary social and economic challenges. | |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Izaque Oliveira. Remanescentes quilombolas na perspectiva regional: história e memórias do processo de certificação da comunidade rural do Rio das Lages (1975-2011). Orientador: José Jorge de Andrade Damasceno. 2024. 96f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias – DCHT – Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | territorialidade | |
| dc.subject.keywords | certificação quilombola | |
| dc.subject.keywords | resistência cultural | |
| dc.title | Remanescentes quilombolas na perspectiva regional: história e memórias do processo de certificação da comunidade rural do Rio das Lages (1975-2011) | |
| dc.title.alternative | Quilombola descendants in the regional perspective: history and memories of the certification process of the rural community of Rio das Lages (1975-2011) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |