Mosaicos paradoxais nos descaminhos da história: de tocaias, negros, mulheres da vida... a construção de um lugar.
| dc.contributor.advisor | Mateus, Eugênia | |
| dc.contributor.author | Silva , Rubneia Lima da | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta um estudo sobre a ficção e história em Tocaia Grande: a face obscura, de Jorge Amado. Volta-se para os mosaicos paradoxais nos descaminhos da história, que se fazem a partir de tocaias, negros, mulheres da vida, na construção de um lugar. Busca analisar a interface pós-modernista ficção/história à luz da metaficção historiográfica e seus artifícios paradoxais na escrita citada e faz uma comparação da narrativa jorgeamadiana a aspectos históricos da formação brasileira através dos paradoxos do pós-modernismo. A estrutura metodológica aplicada no trabalho consiste em pesquisas bibliográficas. O desenvolvimento está situado na leitura e análise da obra Tocaia Grande: a face obscura, de Jorge Amado e fundamentado em teóricos que abordam sobre o tema em questão, como Le Goff (2003), Lodge (2009), Hutcheon (1991), Connor (2004), Botelho (2002), Castells (1999), Bhabha (1997), Bosi (1987), Bauman (2009), Hall (2006). A narrativa possui marcas pós-modernistas e faz uso da metaficção historiográfica para reler a história oficial brasileira. A obra, portanto, faz uma transposição entre a realidade objetiva e o universo imagético, o que faz caracterizá-la como uma escrita metaficcional. | |
| dc.description.abstract2 | This paper presents a study of fiction and history in Tocaia Grande: a face obscura, written by Jorge Amado. The author turns to the paradoxical mosaics in embezzlement of history, that it's made from ambushes, blacks, prostitute, in a building of a place. It search to analyze the interface postmodernist fiction / history in the light of historiographic metafiction and its paradoxical artifacts, in the written said, and makes a written narrative comparasion of jorgeamadiana with historical aspects of Brazilian formation through the paradoxes of postmodernism. The methodological framework applied in this paper consists of bibliografic researchs. The development is situated in the reading and analysis of the work Tocaia Grande: a face obscura, of Jorge Amado, and based on theorists that treat about this issue in question, as Le Goff (2003), Lodge (2009), Hutcheon (1991), Connor (2004), Botelho (2002), Castells (1999), Bhabha (1997), Bosi (1987), Bauman (2009), Hall (2006). The narrative has postmodernists brands and uses of historiographic metafiction to reread the official Brazilian history. The work, therefore, makes a transposition between objective reality and the universe imagery, which makes it to be characterized as a metafictional writing. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rubneia Lima da. Mosaicos paradoxais nos descaminhos da história: de tocaias, negros, mulheres da vida... a construção de um lugar. Orientadora: Eugênia Mateus. 2012. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | ficção | |
| dc.subject.keywords | história | |
| dc.subject.keywords | metaficção historiográfica | |
| dc.subject.keywords | pós-modernismo | |
| dc.title | Mosaicos paradoxais nos descaminhos da história: de tocaias, negros, mulheres da vida... a construção de um lugar. | |
| dc.title.alternative | Paradoxical mosaics in the wrong paths of History: From Tocaias, blacks, women of the night... The construction of a place. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |