Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território Piemonte da Diamantina-Bahia: um olhar sob os municípios de Mirangaba, Umburanas e Ourolândia.
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Cezar, Iorrane de Oliveira
dc.contributor.referee: Santos Junior, Paulo Antônio dos
dc.contributor.referee: Santos, Nathalya Ribeiro dos
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: Este estudo analisa como estão dispostas às infraestruturas das unidades escolares de Educação Básica do Território de Identidade Piemonte da Diamantina. Por meio da investigação da configuração escolar e da caracterização das particularidades da Educação Básica ofertada no contexto rural, as unidades escolares dos municípios de Mirangaba, Ourolândia e Umburanas foram analisadas no sentido de identificar processos de semelhanças e diferenças entre tais instituições situadas num mesmo território baiano. Para isso, a pesquisa adota uma abordagem Quanti-Qualitativa, marcada, principalmente, pelos manuseios e tabulações dos dados extraídos das variáveis dos microdados disponibilizados pelo Censo Escolar da Educação Básica 2019 (INEP 2020), assumindo, portanto, um caráter, também, documental. A partir da utilização do software SPSS versão 22.0 os dados referentes à caracterização da infraestrutura e os equipamentos das escolas puderam ser analisados estatisticamente através de frequências descritivas. Tais resultados demostraram a existência de diferenciações estruturais entre as escolas rurais e urbanas, além de apontar semelhanças educacionais nas escolas situadas no território rural dos municípios supracitados. Ademais, a pesquisa também revela a inexistência de serviços básicos que toda instituição deveria oferecer para promover um ensino seguro e de qualidade. Com isso, este estudo busca iluminar tais fragilidades por meio da análise das variáveis dispostas em espaços internos, como também nos espaços externos das unidades escolares que se encontram em atividade e que são pertencentes aos municípios baianos de Mirangaba, Ourolândia e Umburanas. Consideramos oportuno ampliar a análise através de estudos presencial nas respectivas unidades escolares.
dc.description.abstract2: This study analyzes how the infrastructures of Basic Education school units in the Piemonte da Diamantina Identity Territory are arranged. Through the investigation of the school configuration and the characterization of the specificities of Basic Education offered in the rural context, the school units in the municipalities of Mirangaba, Ourolândia, and Umburanas were analyzed in order to identify processes of similarities and differences between such institutions located in the same territory of Bahia. To this end, the research adopts a Quanti-Qualitative approach, mainly characterized by the handling and tabulation of data extracted from the variables of the microdata provided by the 2019 Basic Education School Census (INEP 2020), thus assuming a documentary nature as well. Using SPSS software version 22.0, data related to the characterization of the infrastructure and equipment of the schools were statistically analyzed through descriptive frequencies. These results demonstrated the existence of structural differences between rural and urban schools, as well as highlighted educational similarities in schools located in the rural territory of the aforementioned municipalities. Furthermore, the research also reveals the absence of basic services that every institution should offer to promote safe and quality education. Thus, this study aims to shed light on these weaknesses by analyzing the variables present in both internal and external spaces of the school units that are active and belong to the Bahian municipalities of Mirangaba, Ourolândia, and Umburanas. We consider it appropriate to expand the analysis through in-person studies in the respective school units.
dc.identifier.citation: CEZAR, Iorrane de oliveira. Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território Piemonte da Diamantina-Bahia: um olhar sob os municípios de Mirangaba, Umburanas e Ourolândia. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2022. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina,2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2164412014663866
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Infraestrutura escolar
dc.subject.keywords: Escolas rurais
dc.subject.keywords: Educação do campo
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.title: Infraestrutura das escolas rurais de educação básica do território Piemonte da Diamantina-Bahia: um olhar sob os municípios de Mirangaba, Umburanas e Ourolândia.
dc.title.alternative2: Infrastructure of Rural Basic Education Schools in the Piemonte da Diamantina Territory, Bahia: A Look at the Municipalities of Mirangaba, Umburanas, and Ourolândia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis