O trabalho associativo na APAEB Serrinha-BA e políticas públicas: implicações na organização sociopolítica dos agricultores familiares
dc.contributor.advisor | Batista, Marize Damiana M. B. e | |
dc.contributor.author | Carvalho, Margarida Vieira Lima | |
dc.contributor.referee | Santos, Janeide Bispo dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Denilson Lima | |
dc.date.issued | 2022-03-09 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se pauta no trabalho associativo na APAEB no município de Serrinha-Ba, no que diz respeito às suas implicações na organização sociopolítica dos agricultores familiares e camponeses, frente aos desafios impostos a estes agricultores e aos seus espaços organizativos, pela lógica de produção do capital no campo, fomentando estratégias de disputas pelas políticas públicas da agricultura familiar. Considerando essas relações contraditórias que envolvem a estrutura associativista, questiona-se: A quem e sob qual contexto e propósitos tem servido o trabalho associativo na APAEB Serrinha? Diante dessa problemática, este estudo tem como objetivo analisar o trabalho associativo na APAEB Serrinha-Ba, considerando suas implicações na organização dos agricultores familiares e camponeses e os desafios frente à realidade das políticas públicas da agricultura familiar no contexto brasileiro atual. A metodologia dessa pesquisa é de caráter qualitativo e do tipo pesquisa descritivo-exploratória, acionando como método para levantamento de dados a técnica de questionário sociodemográfico, de observação e oficinas formativas fundamentadas na metodologia do Ciclo Temático, cuja estratégia pretende fomentar a participação e as discussões que se articulam em uma rede temática, viabilizando reflexões e problematizações sobre a realidade tematizada. Os dados levantados serão analisados com base nos fundamentos conceituais do trabalho associativo e nas políticas públicas, estabelecendo relação com as categorias que forem se revelando pelas sistematizações dos dados de campo. A produção dos resultados desta pesquisa tem como horizonte contribuir com a organização de ações de desenvolvimento social e educativo na APAEB Serrinha-Ba, o que permite compreender esta pesquisa como um modo de intervir socialmente, influenciando na melhoria do trabalho associativo na entidade. Deixará como produto um E-book, documento de identificação da entidade que irá materializar o resgate e a sistematização da história e dos processos organizativos da entidade, existentes na memória dos associados, situando-se como registro escrito que sistematiza e revela a dinâmica dos processos associativos na APAEB Serrinha-Ba, sua relação com as políticas públicas e suas implicações na organização sociopolítica dos agricultores familiares e camponeses. | |
dc.description.abstract2 | This research is based on the associative work performed by APAEB in the municipality of Serrinha-Ba, and its implications for the sociopolitical organization of family farmers and peasants in the face of the challenges imposed on these farmers and their organizational spaces by the logic of capital production in the countryside, fostering dispute strategies for public policies for family farming. Considering these contradictory relations that involve the associative structure, the question is Who and under what context and purposes have the associative work in APAEB Serrinha served? Considering this problem, this study aims to analyze the associative work of APAEB Serrinha-Ba, considering its implications for the organization of family farmers and peasants and the challenges faced by the reality of family farming public policies in the current Brazilian context. The methodology of this research is qualitative and of the descriptive-exploratory type, using a sociodemographic questionnaire as a method for data collection, observation and training workshops based on the Thematic Cycle methodology, whose strategy aims to encourage participation and discussions that are articulated in a thematic network, enabling reflections and problematizations about the thematic reality. The data collected will be analyzed based on the conceptual foundations of associative work and public policies, establishing a relationship with the categories that are revealed by the systematization of the field data. The production of the results of this research has the horizon of contributing to the organization of social and educational development actions in APAEB Serrinha-Ba, which allows us to understand this research to intervene socially, influencing the improvement of associative work in the entity. It will leave as a product an E-book, an identification document of the entity that will materialize the rescue and systematization of the history and organizational processes of the entity, existing in the memory of the members, placing itself as a written record that systematizes and reveals the dynamics of the associative processes in APAEB Serrinha-Ba, its relationship with public politics and their implications for the sociopolitical organization of family farmers and peasants. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Margarida Vieira Lima. O trabalho associativo na APAEB Serrinha-BA e políticas públicas: implicações na organização sociopolítica dos agricultores familiares. Orientadora: Marize Damiana M. B. e Batista. 2022. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6909722484897740 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Associativismo | |
dc.subject.keywords | Agricultores familiares | |
dc.subject.keywords | Organização sociopolítica | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.title | O trabalho associativo na APAEB Serrinha-BA e políticas públicas: implicações na organização sociopolítica dos agricultores familiares | |
dc.title.alternative | The associative work at APAEB Serrinha-BA and public policies: implications for the sociopolitical organization of family farmers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |