Educação midiática na EJA: uma prática educativa emancipatória e crítica
dc.contributor.advisor | Martins, Édiva de Sousa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jessica dos Anjos | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marinalva Lopes | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | Este é um trabalho de pesquisa que envolveu a educação midiática e a Educação de Jovens e Adultos, com o propósito de estudar como a educação midiática pode favorecer o desenvolvimento da criticidade e a emancipação dos discentes da EJA. Os objetivos específicos deste estudo contemplaram: perceber como esse jovem, adulto e idoso lida dentro e fora da escola com o uso das mídias; analisar o contexto da cibercultura que tem modificado as experiências de leitura e escrita a partir da influência dos textos multimodais no dia a dia dos estudantes; desenvolver uma proposta pedagógica inovadora, potente, baseada na educação midiática para aplicação na sala de aula da EJA e; compreender os impactos na potencialização da criticidade e o favorecimento da emancipação dos sujeitos da EJA. Para compor o percurso metodológico, foram adotadas as abordagens da pesquisa qualitativa sob a perspectiva da pesquisa-ação com a adoção dos instrumentos – questionário, roda de conversa e feedback. Os sujeitos e sujeitas da pesquisa foram estudantes da EJA (eixo VII), do Colégio Estadual Castro Alves (Novo Horizonte-Bahia). Na etapa de aprofundamento teórico tem-se como principais bases os estudos de Haddad e Di Pierro (2000), Arroyo (2005) e Freire (1983) – ao referenciar a EJA e seus sujeitos; em se tratando de cibercultura e multiletramento fundamenta-se em Lévy (1999), Santaella (2007), Santos (2019) e Rojo (2012); para referenciar mídias e educação midiática dialoga-se com os estudos de Fantin (2011), Pernisa Jr. (2002), Buckingham (2019) e Soares (2014) e; para aprofundar os conhecimentos acerca da criticidade e emancipação tem se Freire (1996) e Adorno (1995). Em seguida, há a etapa da pesquisa-ação com o planejamento da proposta de intervenção e sua execução no lócus da pesquisa. Encerrada essa etapa, ocorreu a análise dosinstrumentos utilizados na intervenção, bem como reflexões sobre todo o percurso da oficina, a fim de identificar os impactos alcançados. Os resultados obtidos comprovaram o desenvolvimento da criticidade e da emancipação dos sujeitos da EJA, apontando que a educação midiática é forte aliada ao processo de ensino de jovens, adultos e idosos caso seja contemplada nessa educação de forma a considerar uma caminhada pedagógica rigorosa de garimpagem e escavação composta por acolher, escutar, engajar, checar, debater, produzir e agir politicamente. Assim, cumprindo esse processo de ensino intencional é que a educação midiática favorece a construção crítica e emancipatória dos sujeitos e sujeitas da EJA.Este é um trabalho de pesquisa que envolveu a educação midiática e a Educação de Jovens e Adultos, com o propósito de estudar como a educação midiática pode favorecer o desenvolvimento da criticidade e a emancipação dos discentes da EJA. Os objetivos específicos deste estudo contemplaram: perceber como esse jovem, adulto e idoso lida dentro e fora da escola com o uso das mídias; analisar o contexto da cibercultura que tem modificado as experiências de leitura e escrita a partir da influência dos textos multimodais no dia a dia dos estudantes; desenvolver uma proposta pedagógica inovadora, potente, baseada na educação midiática para aplicação na sala de aula da EJA e; compreender os impactos na potencialização da criticidade e o favorecimento da emancipação dos sujeitos da EJA. Para compor o percurso metodológico, foram adotadas as abordagens da pesquisa qualitativa sob a perspectiva da pesquisa-ação com a adoção dos instrumentos – questionário, roda de conversa e feedback. Os sujeitos e sujeitas da pesquisa foram estudantes da EJA (eixo VII), do Colégio Estadual Castro Alves (Novo Horizonte-Bahia). Na etapa de aprofundamento teórico tem-se como principais bases os estudos de Haddad e Di Pierro (2000), Arroyo (2005) e Freire (1983) – ao referenciar a EJA e seus sujeitos; em se tratando de cibercultura e multiletramento fundamenta-se em Lévy (1999), Santaella (2007), Santos (2019) e Rojo (2012); para referenciar mídias e educação midiática dialoga-se com os estudos de Fantin (2011), Pernisa Jr. (2002), Buckingham (2019) e Soares (2014) e; para aprofundar os conhecimentos acerca da criticidade e emancipação tem se Freire (1996) e Adorno (1995). Em seguida, há a etapa da pesquisa-ação com o planejamento da proposta de intervenção e sua execução no lócus da pesquisa. Encerrada essa etapa, ocorreu a análise dosinstrumentos utilizados na intervenção, bem como reflexões sobre todo o percurso da oficina, a fim de identificar os impactos alcançados. Os resultados obtidos comprovaram o desenvolvimento da criticidade e da emancipação dos sujeitos da EJA, apontando que a educação midiática é forte aliada ao processo de ensino de jovens, adultos e idosos caso seja contemplada nessa educação de forma a considerar uma caminhada pedagógica rigorosa de garimpagem e escavação composta por acolher, escutar, engajar, checar, debater, produzir e agir politicamente. Assim, cumprindo esse processo de ensino intencional é que a educação midiática favorece a construção crítica e emancipatória dos sujeitos e sujeitas da EJA. | |
dc.description.abstract2 | This is a research work that involved media education and Youth and Adult Education, with the purpose of studying how media education can favor the development of criticality and the emancipation of EJA students. The specific objectives of this study included: understanding how young, adult and elderly people deal with media use inside and outside school; analyze the context of cyberculture that has modified reading and writing experiences based on the influence of multimodal texts on students' daily lives; develop an innovative, powerful pedagogical proposal based on media education to be applied in the EJA classroom and; understand the impacts on the potentialization of criticality and favoring the emancipation of EJA subjects. To compose the methodological path, qualitative research approaches were adopted from the perspective of action research with the adoption of instruments - questionnaire, conversation wheel and feedback. The subjects of the research were EJA students (axis VII), from Colégio Estadual Castro Alves (Novo Horizonte-Bahia). In the theoretical deepening stage, the main bases are the studies of Haddad and Di Pierro (2000), Arroyo (2005) and Freire (1983) – when referring to EJA and its subjects; when it comes to cyberculture and multiliteracy, it is based on Lévy (1999), Santaella (2007), Santos (2019) and Rojo (2012); to reference media and media education, we dialogue with studies by Fantin (2011), Pernisa Jr. (2002), Buckingham (2019) and Soares (2014) and; to deepen knowledge about criticality and emancipation, there is Freire (1996) and Adorno (1995). Next, there is the action-research stage with the planning of the intervention proposal and its execution in the research locus. At the end of this stage, the instruments used in the intervention were analyzed, as well as reflections on the entire course of the workshop, in order to identify the impacts achieved. The results obtained proved the development of criticality and emancipation of the subjects of EJA, pointing out that media education is strong allied to the teaching process of young people, adults and elderly if it is contemplated in this education in order to consider a rigorous pedagogical path of prospecting and excavation composed of receiving, listening, engaging, checking, debating, producing and acting politically. Thus, fulfilling this intentional teaching process, media education favors the critical and emancipatory construction of EJA subjects Keywords: Youth and Adult Education; Media education; Criticality; Emancipation | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jessica dos Anjos de. Educação midiática na EJA: uma prática educativa emancipatória e crítica. Orientadora: Édiva de S. Martins. 2023. 151f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2913123940199494 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | Educação midiática | |
dc.subject.keywords | Criticidade | |
dc.subject.keywords | Emancipação | |
dc.title | Educação midiática na EJA: uma prática educativa emancipatória e crítica | |
dc.title.alternative | Media education in the EJA: an emancipatory and critical educational practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |