O celeiro do recôncavo: Nazaré das farinhas durante a guerra da indepedência da Bahia (1821-1823)
dc.contributor.advisor: Assis, Nancy Rita Sento Sé de Assis
dc.contributor.author: Souza, Thiago Aurélio Silva de
dc.contributor.referee: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.referee: Leal, Maria das Graças de Andrade
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Nesse trabalho, é repensada a narrativa da Independência, pela visão de autores que revisitam a participação de Nazaré das Farinhas na história e quando a ação de D. Pedro I, às margens do Rio Ipiranga, se mostra não sendo fator decisivo de liberdade. O objetivo central consiste em verificar a importância de Nazaré das Farinhas no contexto da Independência da Bahia, problematizando de que forma Nazaré das Farinhas foi importante, ao levar o título de celeiro do recôncavo, durante a guerra, compreendendo o período de 1821 – 1823. Metodologicamente, a discussão crítica é viabilizada através de uma revisão bibliográfica embasada em estudos já publicados sobre a temática em questão, que reforçam a importância e a necessidade de discutir a contribuição desse período e desse local na história. As exposições dos fatos estabelecidos exercem função de denúncia sobre parte da história que vem sendo esquecida pelos historiadores, proporcionando a visibilidade que a cidade de Nazaré merece, por ser protagonista de um importante evento da história, especialmente pela sua produção da farinha de mandioca
dc.description.abstract2: In this work, we rethink the narrative of Independence, through the view of authors who revisit the participation of Nazaré das Farinhas in history and when the action of D. Pedro I, on the banks of the Ipiranga River, is not shown to be a decisive factor in freedom. The main objective is to verify the importance of Nazaré das Farinhas in the context of the Independence of Bahia, questioning how Nazaré das Farinhas was important, taking the title of granary of the recôncavo, during the war, covering the period 1821 – 1823. Methodologically, critical discussion is made possible through a literature review based on studies already published on the subject in question, which reinforce the importance and need to discuss the contribution of this period and this place in history. The exhibitions of established facts exercise the function of denouncing part of history that has been forgotten by historians, providing the visibility that the city of Nazaré deserves, as it is the protagonist of an important event in history, especially for its production of manioc flour.
dc.identifier.citation: SOUZA, Thiago Aurélio de. O celeiro do recôncavo: Nazaré das farinhas durante a guerra da indepedência da Bahia (1821-1823). 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Nazaré das Farinhas
dc.subject.keywords: Independência da Bahia
dc.subject.keywords: Independência do Brasil
dc.title: O celeiro do recôncavo: Nazaré das farinhas durante a guerra da indepedência da Bahia (1821-1823)
dc.title.alternative: The Barn of Recôncavo: Nazaré das Farinhas During the Bahia Independence War (1821-1823)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis