Turismo de esporte: estudo de viabilidade para implementação de projeto turístico no estádio Manoel Barradas
dc.contributor.advisor: Santos, Tadeu Bello dos
dc.contributor.author: Carvalho , Carolina Mesquita
dc.contributor.author: Silva , Daiane dos Santos da
dc.contributor.referee: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.contributor.referee: Salvador, Emília Maria Silva
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.description.abstract: A atividade turística apresenta uma grande dinamicidade o que lhe permite a possibilidade de atuar em vários segmentos. O presente trabalho tem como principal objetivo analisar de que maneira a implementação de projetos turísticos no Estádio Manoel Barradas, casa do Esporte Clube Vitória, podem fomentar o turismo esportivo de Salvador, gerando, simultaneamente, receita para o clube e renda para a cidade. O Esporte Clube Vitória, fundado em 1899, foi o responsável pelo inicio de diversos esportes na capital baiana, sendo o remo e o futebol, os que trouxeram mais título. A fundação do Estádio Manoel Barradas, em 1986, marca uma nova fase na história do clube, com a conquista expressiva de títulos no futebol. Aliar essa tradição no esporte com a atividade turística possibilitaria aumentar a oferta de atrações em Salvador. Tomando como norte a problemática apresentada foram levantados dados que mostram a realização e êxito de projetos em outros locais. Tendo isto, foram elaborados questionários aplicados a turistas e ao público interno do clube, onde foi verificado que em ambos os grupos há uma aceitação da proposta de aliar turismo e futebol. O desenvolvimento deste tipo de projeto acarretará benefícios à cidade de Salvador com a oferta de um novo produto turístico, bem como ao Esporte Clube Vitória com a possibilidade de mais uma fonte de receitas.
dc.description.abstract2: Tourism activity is highly dynamic, which allows it to operate across various segments. The main objective of this study is to analyze how the implementation of tourism projects at Estádio Manoel Barradas, home of Esporte Clube Vitória, can foster sports tourism in Salvador, simultaneously generating revenue for the club and income for the city. Esporte Clube Vitória, founded in 1899, was responsible for the introduction of several sports in the capital of Bahia, with rowing and football being those that brought the most titles. The foundation of Estádio Manoel Barradas in 1986 marks a new phase in the club’s history, with significant achievements in football. Linking this sporting tradition with tourism activity would make it possible to increase the range of attractions in Salvador. Based on the presented problem, data were collected showing the implementation and success of projects in other locations. Accordingly, questionnaires were administered to tourists and to the club’s internal public, revealing that in both groups there is acceptance of the proposal to combine tourism and football. The development of this type of project will bring benefits to the city of Salvador through the offer of a new tourism product, as well as to Esporte Clube Vitória through the possibility of an additional source of revenue.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina Mesquita; SILVA, Daiane dos Santos da. Turismo de esporte: estudo de viabilidade para implementação de projeto turístico no estádio Manoel Barradas. Orientador: Tadeu Bello dos Santos. 2013. 93f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Turismo de esportes
dc.subject.keywords: Projetos turísticos
dc.subject.keywords: Estádio Manoel Barradas
dc.subject.keywords: Esporte Clube Vitória
dc.title: Turismo de esporte: estudo de viabilidade para implementação de projeto turístico no estádio Manoel Barradas
dc.title.alternative: Sports tourism: feasibility study for the implementation of a tourism project at estádio Manoel Barradas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis