Uma estratégia de competitividade e sobrevivência para pequenas e médias empresas do município de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Michelle Moreira | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Lago, Suely | |
dc.contributor.referee | Costa, Marcelo Neves | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem o propósito de levantar as ações estratégicas da rede de cooperação de 10 empresas do município de Guanambi-Ba, dando ênfase na competitividade e sobrevivência. O estudo em questão parte do viés da estruturação formal das empresas após serem inseridas em rede de cooperação. Através dessas alianças as empresas atuam de forma associada na busca de novos aliados e na difusão de seus serviços ou produtos. Justifica-se este trabalho na abordagem dos fatores importantes que além de gerar desenvolvimento econômico e social proporcionam benefícios e ganhos competitivos de forma conjunta. O compartilhamento de ideias, a troca e ajuda mútua concretizam o crescimento das pequenas e médias empresas “PME’s”. A pesquisa é exploratória, segue uma abordagem de natureza qualitativa, caracterizada pela tipologia descritiva. No estudo de campo (entrevista, via questionário) foram levantadas observações de duas situações distintas, na visão do empreendedor formal e informal, fortalecendo o estudo comparativo. Todavia foi estratégico adotar o método dedutivo para coleta de dados, por meio de questionário fechado, semi estruturado, obtendo informações satisfatórias para analise dos dados levantados. Na análise foi perceptível identificar que as empresas se organizaram para, superarem dificuldades impostas pelo mercado, o que resultou em aumento do conhecimento dos empreendedores sobre gestão empresarial, planejamento estratégico, comercialização e mercado. Reforçando o conceito de colaboração mútua a fim de que as empresas possam sobreviver e se manterem no mercado competitivo. Os resultados encontrados apontam que as empresas possuem o ambiente organizacional estruturado, desenvolvem planejamento estratégico, houve aumento nos ganhos competitivos após associar-se e participam efetivamente no processo de ações estratégicas da associação. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aims to raise the strategic actions of the cooperation network of 10 companies in the municipality of Guanambi-Ba, emphasizing competitiveness and survival. The study in question the bias of the formal structure of the companies after being inserted in cooperation network. Through these alliances, companies act in combination on the search for new allies and dissemination of their services or products. Justified this approach on the work of the important factors in addition to generating economic and social benefits and provide competitive returns jointly. The sharing of ideas, exchange and mutual help materialize the growth of small and medium enterprises 'SMEs'. The research is exploratory, follows a qualitative approach, characterized by descriptive typology. In the field study (interview via questionnaire) were raised observations of two situations, the vision of the formal and informal entrepreneur, strengthening the comparative study. But was the strategic adopt the deductive method for data collection through a closed questionnaire, semistructured, obtaining satisfactory information to analyze the data collected. The analysis was noticeable that companies organized to, overcome difficulties imposed by the market, which resulted in increased awareness of entrepreneurs about business management, strategic planning, marketing and market. Reinforcing the concept of mutual collaboration in order to enable companies to survive and remain competitive in the market. The results show that companies have structured organizational environment, develop strategic planning, increased in competitive gains after join and participate effectively in the process of strategic actions of the association. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Michelle Moreira. Uma estratégia de competitividade e sobrevivência para pequenas e médias empresas do município de Guanambi-BA. Orientador: Euclides Santos Bittencour. 2013. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ganhos Competitivos | |
dc.subject.keywords | Redes de Cooperação | |
dc.subject.keywords | Sobrevivência | |
dc.title | Uma estratégia de competitividade e sobrevivência para pequenas e médias empresas do município de Guanambi-BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | A strategy for competitiveness and survival for small and medium-sized enterprises in the municipality of Guanambi, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |