Territorialidade e identidade étnica Truká no século XXI
| dc.contributor.advisor | Santos, Carlos Alberto Batista | |
| dc.contributor.author | Pereira, Artenízia Luiza da Silva | |
| dc.contributor.referee | Lins, Leonardo Diego | |
| dc.contributor.referee | Florêncio, Roberto Remígio | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Edivania Granja da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-14 | |
| dc.description.abstract | Desde o século XVII, o povo Truká vivenciam em seu território lutas e disputas com os chamados de poderosos da cidade, para permanência em seu território, o mesmo atraiu olhares da região por causa de sua fertilidade do solo, da flora e fauna, abundância de água do rio São Francisco, causando uma série de disputas. No século XX, a Igreja Católica entrou na disputa e tornou-se representante legal de Nossa Senhora Rainha dos Anjos, a quem os indígenas teriam doado as terras na espera de proteção, com o passar do tempo as terras foram vendidas a coronéis e os Truká, precisaram ser fortes para enfrentar as várias situações de negativas e silenciamentos junto aos então poderes públicos para resistência territorial junto as forças encantadas, entrando em um processo de retomadas(lutas para reconquista da terra). A presente pesquisa objetivou analisar aspectos sociais de territorialidade e identidade do povo Truká, na primeira década do século XXI, estabelecendo ligações entre as expressões socioculturais e a construção da territorialidade e identidade deste povo, compreendendo assim, as vivências Truká mediante as relações identitárias pós retomadas. Para tal foi utilizado a técnica de Análise de Conteúdo, baseando-se na pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Após realização da pesquisa verificou-se que a territorialidade e identidade sociocultural Truká se constitui de lutas visíveis e invisíveis, entrelaçadas por redes que apresentam conexões compreendendo, 15,4% de ações coletivas, 14% relações com a terra, 11,6% pertencimento, 10,5% tradições, 10,3% cultura, 8,8% saberes, 7,5% resistência, 6,4% Dinamicidade, 4,9% estratégias de luta, 6% visão religiosa e 4,6% de visão de mundo. | |
| dc.description.abstract2 | Since the 17th century, the Truká people have experienced struggles and disputes in their territory with the so-called powerful people of the city, to remain in their territory. It attracted the attention of the region because of its fertile soil, flora and fauna, and abundance of water from the São Francisco River, causing a series of disputes. In the 20th century, the Catholic Church entered the dispute and became the legal representative of Our Lady Queen of Angels, to whom the indigenous people had donated the lands in the hope of protection. Over time, the lands were sold to colonels and the Truká needed to be strong to face the various situations of denial and silencing with the then public authorities for territorial resistance with the enchanted forces, entering into a process of repossessions (struggles to reconquer the land). This research aimed to analyze social aspects of territoriality and identity of the Truká people in the first decade of the 21st century, establishing links between sociocultural expressions and the construction of territoriality and identity of this people, thus understanding Truká experiences through post-reoccupation identity relations. For this purpose, the Content Analysis technique was used, based on pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results. After carrying out the research, it was found that Truká territoriality and sociocultural identity are constituted by visible and invisible struggles, intertwined by networks that present connections comprising, 15.4% of collective actions, 14% relations with the land, 11.6% belonging, 10.5% traditions, 10.3% culture, 8.8% knowledge, 7.5% resistance, 6.4% dynamism, 4.9% fighting strategies, 6% religious vision and 4.6% worldview. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8262680918932125 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Indígenas do Nordeste | |
| dc.subject.keywords | Povo Truká | |
| dc.subject.keywords | Territorialidade | |
| dc.subject.keywords | Identidade étnica | |
| dc.title | Territorialidade e identidade étnica Truká no século XXI | |
| dc.title.alternative | Territoriality and Truká ethnic identity in the 21st century | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |