Arte/Educação ambiental contextualizada no processo de reintrodução da Ararinha-Azul em Curaçá-BA
| dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Leidinar Batista de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral compreender como a Arte/Educação Ambiental está sendo desenvolvida no processo de conservação e reintrodução da ararinha azul em Curaçá-BA. Para tanto, buscou-se traçar o percurso histórico, social e cultural do Projeto Ararinha-azul no habitat natural da ave, da Arte/Educação Ambiental Contextualizada, nos processos de conservação e reintrodução da espécie; associando-a aos princípios de uma educação com base na Convivência com o Semiárido, analisando e refletindo os resultados obtidos por meio da perspectiva contextualizada. A investigação seguiu a abordagem qualitativa e utilizou a A/r/tografia como metodologia de Pesquisa Baseada em Arte (PEBA); para levantamento de dados, a pesquisa bibliográfica e de campo, com o uso de entrevistas semiestruturadas, diário de campo, observação e registro de imagens. Norteia-se, portanto, nos estudos de Barbosa (1998; 2005), Reigota (2011; 2014), Vasconcellos (2018), Capra (2012), Irwin (2013), Carvalho (2013; 2014) e Martins (2007; 2009). Nesta perspectiva, a investigação buscou cooperar com a proposta de uma Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido e fazer disso um espaço de discussão teórico-prática. | |
| dc.description.abstract2 | The research aimed to understand how Art/Environmental Education is being developed in the conservation and reintroduction process of the Spix's Macaw in Curaçá-BA. Therefore, we sought to trace the historical, social and cultural path of the Blue Macaw Project in the natural habitat of the bird, of Art/Contextualized Environmental Education, in the processes of conservation and reintroduction of the species; associating it with the principles of an education based on Coexistence with the Semiarid Region, analyzing and reflecting the results obtained through a contextualized perspective. The investigation followed a qualitative approach and used A/r/tography as an Art Based Research (PEBA) methodology; for data collection, bibliographical and field research, with the use of semi-structured interviews, field diary, observation and image recording. It is based, therefore, on the studies of Barbosa (1998; 2005), Reigota (2011; 2014), Vasconcellos (2018), Capra (2012), Irwin (2013), Carvalho (2013; 2014) and Martins (2007; 2009 ). In this perspective, the investigation sought to cooperate with the proposal of a Contextualized Education for Living with the Semiarid Region and making this a space for theoretical-practical discussion. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leidinar Batista de. Arte/educação ambiental contextualizada no processo de reintrodução da ararinha-azul em Curaçá-BA. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4191760306496691 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Arte/educação ambiental contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
| dc.title | Arte/Educação ambiental contextualizada no processo de reintrodução da Ararinha-Azul em Curaçá-BA | |
| dc.title.alternative | Art/Environmental Education contextualized in the process of reintroducing the Spix's Macaw in Curaçá-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |