O antissemitismo segundo Sartre
dc.contributor.advisor: Santos, Alan Sampaio dos
dc.contributor.author: Almeida, Rafael Santana de
dc.contributor.referee: Doring, Katharina
dc.contributor.referee: Amparo Sobrinho, José Bonifácio do
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: Este trabalho propõe analisar o racismo contra o povo judeu no contexto do século XX, período em que o nazismo se consolidou e dizimou aproximadamente seis milhões de judeus. A partir das reflexões de Sartre em A questão judaica, o objetivo é investigar quem é o antissemita, como ele pensa, por que e como racializa os judeus, e como milhares de pessoas foram tomadas por esse sentimento de ódio. Sartre não oferece uma análise histórica do antissemitismo, mas explora a psique, a vontade e a paixão cega pela busca de uma “justiça” distorcida do antissemitismo. Entender a emergência do antissemitismo vai além de compreender o racismo direcionado aos judeus; trata-se de analisar suas diversas manifestações, como o racismo contra negros, asiáticos, indígenas, entre outros. Para isso, recorremos também a pensadores como Frantz Fanon e Aimé Césaire, cujas obras ampliam essa reflexão. No primeiro capítulo, abordo a importância de questionar a brutalidade da guerra e a subjugação de corpos, assim como o imperialismo e o colonialismo. Essas estruturas de poder, em suas várias facetas, fortalecem o conceito de raça e a ideia de superioridade entre os povos, e é a partir dessa análise que buscamos compreender e combater as múltiplas formas de violência que continuam a marcar o mundo contemporâneo.
dc.description.abstract2: This paper proposes to analyze racism against the Jewish people in the context of the 20th century, a period in which Nazism consolidated itself and exterminated approximately six million Jews. Based on Sartre's reflections in The Jewish Question, the goal is to investigate who the antisemite is, how he thinks, why and how he racializes Jews, and how thousands of people were consumed by this feeling of hatred. Sartre not only offers a historical analysis of antisemitism but also explores the psyche, will, and passion blinded by the distorted search for “justice” in antisemitism. Understanding the emergence of antisemitism goes beyond comprehending racism directed at Jews; it involves analyzing its various manifestations, such as racism against blacks, Asians, Indigenous peoples, among others. To do this, we also turn to thinkers like Frantz Fanon and Aimé Césaire, whose works expand this reflection. In the first chapter, I address the importance of questioning the brutality of war and the subjugation of bodies, as well as imperialism and colonialism. These power structures, in their various facets, strengthen the concept of race and the idea of superiority among peoples, and it is from this analysis that we aim to understand and combat the multiple forms of violence that continue to shape the contemporary world.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rafael Santana de. O antissemitismo segundo Sartre. Orientador: Alan da Silva Sampaio. 2025. 36f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5164736295853565
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Sartre
dc.subject.keywords: Antissemitismo
dc.subject.keywords: Judeus
dc.subject.keywords: Colonialismo
dc.title: O antissemitismo segundo Sartre
dc.title.alternative: Antisemitism according to Sartre
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis