Fotografias no sagrado: usos e interpretações entre devoção e a ciência (1980 a 1998)
| dc.contributor.advisor | Correa, Priscila Gomes | |
| dc.contributor.author | Rosário, Fernando Borges Neri | |
| dc.contributor.referee | Assis, Nancy Rita Sento S. de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Miranice Moreira da | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação, intitulada Fotografias no Sagrado, investiga o movimento cultural e devocional na cidade de Amargosa entre 1980 e 1998, período em que a devoção a Nossa Senhora do Bom Conselho ganha novos aspectos como prática religiosa articulada entre a tradição católica e expressões populares, mediadas por ações organizadas pela Igreja. O objetivo central é compreender a partir de abordagens científicas como as fotografias documentam, expressam as práticas devocionais, revelando continuidades e rupturas na religiosidade popular. A pesquisa adota uma metodologia de análise indiciária inspirada em Carlo Ginzburg, permitindo interpretar as imagens fotográficas da festa e seus contextos sociais e culturais. Busca-se, assim, compreender como diferentes enquadramentos e perspectivas constroem uma historicidade devocional. O referencial teórico dialoga ainda com os conceitos de memória e lugar de memória, considerando a fotografia não apenas como registro visual, mas como mediadora do sagrado, capaz de preservar e ressignificar a memória coletiva e a identidade cultural da comunidade amargosense. Dessa forma, o estudo contribui para a compreensão da fotografia como prática simbólica e histórica no campo da religiosidade popular, ressaltando seu papel na construção e manutenção dos vínculos entre fé, imagem e cultura. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation, titled Photographs in the Sacred, investigates the cultural and devotional movement in the city of Amargosa between 1980 and 1998, a period in which the devotion to Our Lady of Good Counsel takes on new aspects as a religious practice articulated between Catholic tradition and popular expressions, mediated by actions organized by the Church. The central objective is to understand, from scientific approaches, how photographs document and express devotional practices, revealing continuities and ruptures in popular religiosity. The research adopts a methodology of indexical analysis inspired by Carlo Ginzburg, allowing for the interpretation of photographic images of the festival and their social and cultural contexts. The aim is, therefore, to understand how different frames and perspectives construct a devotional historicity. The theoretical framework also engages with the concepts of memory and place of memory, considering photography not only as a visual record but as a mediator of the sacred, capable of preserving and re-signifying the collective memory and cultural identity of the Amargosa community. In this way, the study contributes to the understanding of photography as a symbolic and historical practice in the field of popular religiosity, highlighting its role in the construction and maintenance of the bonds between faith, image, and culture. | |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Fernando Borges Neri. Fotografias no sagrado: usos e interpretações entre a devoção e a ciência. (1980 a 1998). Orientadora: Priscila Gomes Correa. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) – Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3730798457833726 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História | |
| dc.subject.keywords | fotografia | |
| dc.subject.keywords | religiosidade popular | |
| dc.subject.keywords | memória | |
| dc.subject.keywords | devoção | |
| dc.subject.keywords | Nossa Senhora do Bom Conselho | |
| dc.title | Fotografias no sagrado: usos e interpretações entre devoção e a ciência (1980 a 1998) | |
| dc.title.alternative | Photographs in the sacred: uses and interpretations between devotion and science (1980 to 1998) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |