CIA de dança do SESC Petrolina: possibilidades de ensino/aprendizagem em uma perspectiva contextualizada
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa
dc.contributor.author: Silva, Jailson de Lima
dc.contributor.referee: Borges, João José de Santana
dc.contributor.referee: Conrado, Amélia Vitória de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar as metodologias de ensino/aprendizagem que sustentam as práticas artístico/educativas da Cia de Dança do Sesc Petrolina-PE situadas como Arte/Educação no âmbito da educação não formal em uma perspectiva contextualizada a partir da Dança como expressão e práxis emancipadora. Para tal, conceitua e discute a educação não formal e o ensino de Dança, com enfoque nas metodologias de ensino/aprendizagem; contextualiza o espaço da Dança e as narrativas históricas com a realidade local; analisa a prática artístico/educativa no espetáculo Eu Vim da Ilha da Cia de Dança do Sesc Petrolina; e averigua se e como as metodologias de ensino/aprendizagem reforçam o sentimento de pertencimento dos intérpretes/criadores ao contexto local. Diversos autores e autoras serviram de embasamento teórico, como Laban (1978), Santos (2005), Vianna (2005), Pereira (2006), Dewey (2010), Marques (2010), Martins (2010), Reis (2010) e Gohn (2015) entre outros. Do ponto de vista da sua natureza, abordagem e objetivos, a pesquisa em questão é qualitativa e descritiva. Essa perspectiva de pesquisa se filia ao método do estudo de caso. Com isso, utiliza-se da metodologia da Autoetnografia, no intuito de construir um relato com a voz do pesquisador participante, uma vez que, essa relação faz parte do processo do problema em questão. Como estratégias metodológicas de estudos, utiliza-se instrumentos de pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de dados com o uso de entrevistas semiestruturadas, observação participante e diário de campo. Assim, espera-se com os resultados obtidos compreender as metodologias de ensino/aprendizagem que sustentam as práticas artístico/educativas da Cia de Dança do Sesc Petrolina nos anos de 2011 a 2018 numa perspectiva de Educação Contextualizada.
dc.description.abstract2: The present research has as main objective to investigate the teaching / learning methodologies that support the artistic / educational practices of the Sesc Petrolina PE Dance Company located as Art / Education in the scope of Non - formal education in a perspective contextualized from Dance as an expression and emancipatory praxis. To this end, it conceptualizes and discusses non-formal education and Dance teaching, focusing on teaching / learning methodologies; contextualizes the space of the Dance and the historical narratives with the local reality; analyzes the artistic / educational practice in the show Eu Vim da Ilha da Cia de Dança do Sesc Petrolina; and ascertain whether and how the teaching / learning methodologies reinforce the sense of belonging of the interpreters / creators to the local context. Several authors and authors will serve as a theoretical basis, such as Dewey (2010), Laban (1978), Marques (2010), Santos (2015), Vianna (2005), Gohn (2015), Pereira (2006), Martins (2010) and Reis (2010), among others. From the point of view of its nature, approach and objectives, the research in question is qualitative and descriptive. This research perspective adheres to the case study method. Thus, the methodology of Autoethnography is used in order to construct an account with the voice of the participant researcher, since this relation is part of the process of the problem in question. As methodological strategies of studies are oriented in the instruments of bibliographic research, documentary, and data collection with the use of semi-structured interviews, participant observation and field diary. Thus, it is expected with the results obtained to understand the teaching / learning methodologies that sustain the artistic / educational practices of the Sesc Petrolina Dance Company in the years 2011 to 2018 from a contextualized Education perspective.
dc.identifier.citation: SILVA, Jailson de Lima. Cia de dança do SESC Petrolina: possibilidades de ensino/aprendizagem em uma perspectiva contextualizada. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2095826044160881
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Arte/Educação
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Educação Contextualizada
dc.title: CIA de dança do SESC Petrolina: possibilidades de ensino/aprendizagem em uma perspectiva contextualizada
dc.title.alternative: SESC Petrolina Dance Company: teaching/learning possibilities in a contextualized perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis