Os desafios da Aquicultura familiar e pesca artesanal para o desenvolvimento e adesão ao serviço de inspeção em Barreiras-BA: uma revisão de literatura.
dc.contributor.advisor | Silva, Naiane Darklei dos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Giovanna | |
dc.date.issued | 2021-11-21 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre a situação dos pescadores artesanais e aquicultores familiares em Barreiras, Bahia, destacando a importância do Serviço de Inspeção no processamento do pescado, visando avaliar os requisitos de qualidade e segurança. O fortalecimento da inserção das atividades aquícolas no serviço de fiscalização contribui na saúde pública, além disso, auxilia no desenvolvimento econômico sustentável, devido ao baixo impacto ambiental. Na elaboração da revisão de literatura narrativa foram selecionados artigos, teses, dissertações, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Google Acadêmico e sites oficiais como o do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Secretária Desenvolvimento Rural da Bahia (SDR/BA) entre outros, utilizando os descritores ―aquicultura familiar‖, ―pesca artesanal‖, ―serviço de inspeção municipal‖ e ―assistência técnica rural‖, A partir do levantamento bibliográfico, foi possível entender a importância do Serviço de Inspeção no processamento de pescados para garantir a segurança dos produtos da Agricultura Familiar possibilitando acesso ao mercado formal de produtos de qualidade, seguros, promovendo a economia solidária. Por isso, é necessário o investimento em assistência técnica rural, em parceria com iniciativas públicas e privadas, incentivo financeiro por meio de crédito rural, bem como a desburocratização dos processos de certificação para garantir, que estes tenham oportunidade de participar dos programas de fomento. | |
dc.description.abstract2 | This study aimed to conduct a bibliographic survey on the situation of artisanal fishermen and family aquaculture farmers in Barreiras, Bahia, highlighting the importance of the Inspection Service in fish processing, with the aim of evaluating quality and safety requirements. Strengthening the integration of aquaculture activities into the inspection system contributes to public health and supports sustainable economic development due to its low environmental impact. For the preparation of the narrative literature review, articles, theses, dissertations, and other relevant documents were selected from databases such as the Scientific Electronic Library Online (Scielo), the CAPES Journals, Google Scholar, and official websites like those of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the Bahia Department of Rural Development (SDR/BA), among others. The descriptors used were “family aquaculture,” “artisanal fishing,” “municipal inspection service,” and “rural technical assistance.” Based on the bibliographic survey, it was possible to understand the importance of the Inspection Service in fish processing to ensure the safety of products from Family Agriculture, enabling access to the formal market for quality, safe products and promoting the solidarity economy. Therefore, investment in rural technical assistance is essential, in partnership with both public and private initiatives, along with financial incentives through rural credit, as well as the simplification of certification processes, to ensure that these farmers have the opportunity to participate in support programs. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Giovana Sena de. Os desafios da Aquicultura familiar e pesca artesanal para o desenvolvimento e adesão ao serviço de inspeção em Barreiras-BA: uma revisão de literatura. Orientadora: Naiane Darklei dos Santos Silva. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-4063-4230 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Aquicultura Familiar | |
dc.subject.keywords | Pesca Artesanal | |
dc.subject.keywords | Serviço de Inspeção | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Sustentável | |
dc.subject.keywords | Saúde Pública | |
dc.title | Os desafios da Aquicultura familiar e pesca artesanal para o desenvolvimento e adesão ao serviço de inspeção em Barreiras-BA: uma revisão de literatura. | |
dc.title.alternative | The challenges of family aquaculture and artisanal fishing for the development and adherence to the inspection service in Barreiras-BA: a literature review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |