A variação no uso dos pronomes - sujeitos nós e a gente em corpus oral da região Piemonte da Chapada/Chapada Diamantina
dc.contributor.advisor | Pereira, Bárbara de Santana | |
dc.contributor.author | Silva, Morgana Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Jesus, Sivone Santos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lemos, Dayane Moreira | |
dc.contributor.referee | Silva, Geysa Andrade da | |
dc.contributor.referee | Santos, Márcia Regina Mendes | |
dc.date.issued | 2013-12-02 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa expõe um estudo dos usos que os falantes fazem dos pronomes nós e a gente, na perspectiva da sociolinguística variacionista. O percurso metodológico está fundamentado em um estudo de abordagem quantitativa, com o aporte teórico-metodológico no modelo sociolinguístico de Labov (1972). Para tanto, foi selecionado, como objeto de estudo, os pronomes nós e a gente, objetivando analisar o uso desses na fala de 24(vinte e quatro) informantes, moradores da localidade de Anselino da Fonseca e de Rio de Contas - BA.O corpus foi analisadoa partir das variáveis linguísticas (tempo verbal e concordância) e extralinguísticas(localidade, gênero e faixa etária),com vistas a perceber o índice de variação no uso dessas variantes, diante dos resultados obtidos através da ferramenta computacional GOLDVARB - X. As entrevistas que compõem o corpus desta pesquisa foram retiradas da coleção Amostras da Língua Falada no Semi-árido baiano, organizada pelas pesquisadoras Norma Lúcia Fernandes de Almeida e Zenaide de Oliveira Novais Carneiro, da Universidade Estadual de Feira de Santana. A questão norteadora buscou responder se há um processo de variação estável ou uma mudança em curso, no uso desses pronomes. Considerando os fatores analisados, os resultados obtidos indicam que, o pronome a gente se sobrepõe ao pronome nós em quase 75%, o que representa um duelo de contemporização, já que a forma canonizada nós não deixou de ser usada em detrimento do uso da forma a gente. Assim, a partir dos dados apresentados neste trabalho, é possível acreditar em uma mudança em curso, o que reafirma resultados e hipóteses apresentadas por Lopes (1999, 2003), dentre outros pesquisadores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research presents a study of the uses that speakers make the pronouns we and us, from the perspective of variationist sociolinguistics . The methodological approach is based on a study of quantitative approach , with theoretical and methodological in sociolinguistic model of Labov (1972 ) . Therefore, it was selected as the object of study , the pronouns we and us, aiming to analyze the use of these in the speech of 24 ( twenty four) informants , local residents of Anselino da Fonseca and Rio de Contas - BA . The corpus was analyzed from linguistic variables ( tense and agreement ) and extralinguistic ( location , gender and age ) , in order to realize the rate of change in the use of these variants on the results obtained by computational tool Goldvarb , . The interviews that make up the corpus of this research were taken from the collection of samples Spoken Language in the semi - arid region , organized by the researchers Norma Lucia Fernandes de Almeida and Zenaide Novais de Oliveira Carneiro , State University of Feira de Santana . The research question sought to answer whether there is a process of stable variation or a change in course , the use of these pronouns . Considering the factors analyzed , the results indicate that the pronoun we overlaps the pronoun us in almost 75 % , which represents a duel of compromise , since canonized as we did not leave to be used instead of using the form we . Thus , from the data presented in this paper , it is possible to believe in a change in course , which confirms results and hypotheses presented by Lopes ( 1999, 2003 ) , among other researchers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Morgana Gomes da; JESUS, Sivone Santos de. A variação no uso dos pronomes - sujeitos nós e a gente em corpus oral da região Piemonte da Chapada/Chapada Diamantina. 2013. 62f. Orientadora: Bárbara de Santana Pereira. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5890630159981143 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9849908407264558 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Pronomes | pt_BR |
dc.title | A variação no uso dos pronomes - sujeitos nós e a gente em corpus oral da região Piemonte da Chapada/Chapada Diamantina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Variation in the Use of the Pronouns 'Nós' and 'A Gente' in an Oral Corpus from the Piemonte da Chapada/Chapada Diamantina Region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |