Proposta de plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial:insight
dc.contributor.advisor: Fontoura, José Roberto de Araújo
dc.contributor.author: Costa, Ian Rodrigo Santos
dc.contributor.author: Monteiro Neto, Daniel Halos dos Santos
dc.contributor.referee: Garrido, Elaine
dc.contributor.referee: Cardoso, Bruno
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: A evolução da Inteligência Artificial (IA) tem proporcionado avanços significativos no campo da educação, especialmente no que diz respeito à inovação do processo de aprendizagem. Em um processo de aprendizagem, é uma boa prática realizar uma série de exercícios, com o objetivo de verificar deficiências em determinados assuntos. Muitas vezes, o volume de informações é expressivo e pode se tornar confuso. Deste modo, a utilização de Inteligência Artificial com o propósito de facilitar o aprendizado pode trazer uma série de vantagens. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de plataforma de aprendizagem interativa baseada em IA. Diferentemente dos instrumentos tradicionais de ensino, a plataforma será capaz de diagnosticar o nível de domínio dos estudantes sobre determinados conteúdos e, com base nessa análise, sugerir exercícios com graus variados de dificuldade, promovendo um processo de aprendizagem contínuo e adaptativo. A tecnologia pode ser desenvolvida com uso de bibliotecas de IA compatíveis com a linguagem de programação Python e com armazenamento em bancos de dados leves, como o SQLite, a fim de garantir eficiência e escalabilidade. Em termos gerais, pode ser uma plataforma eficiente, interativa e responsiva, possuindo potencial para geração de patentes, publicações científicas e impacto positivo no desempenho estudantil.
dc.description.abstract2: The evolution of Artificial Intelligence (AI) has led to significant advances in the field of education, particularly regarding innovation in the learning process. In a learning process, it is good practice to perform a series of exercises to identify deficiencies in specific subjects. Often, the amount of information can be extensive and confusing. Thus, the use of Artificial Intelligence to facilitate learning can bring several advantages, such as correcting exercises and identifying areas of difficulty. In this context, the present work aims to develop a proposal for an AI-based interactive learning platform. Unlike traditional teaching tools, the platform will be capable of diagnosing students’ level of mastery over specific topics and, based on this analysis, suggesting exercises with varying degrees of difficulty, thereby promoting a continuous and adaptive learning process. The technology can be developed using AI libraries compatible with the Python programming language and lightweight databases such as SQLite, in order to ensure efficiency and scalability. Overall, it can be an efficient, interactive, and responsive platform, with potential for patent generation, scientific publications, and a positive impact on student performance.
dc.identifier.citation: MONTEIRO NETO, Daniel Halos dos Santos; COSTA, Ian Rodrigo Santos. Proposta de plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial: insight. Orientador: José Roberto de Araújo Fontoura. 2025. 19 f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Sistemas de Informação
dc.subject.keywords: Inteligência artificial
dc.subject.keywords: Estatística não paramétrica
dc.subject.keywords: Plataforma de aprendizagem
dc.subject.keywords: Aprendizado interativo
dc.title: Proposta de plataforma de aprendizagem baseada em inteligência artificial:insight
dc.title.alternative: Proposal for an Artificial Intelligence–Based Learning Platform: Insights
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis