O uso de jogos didáticos para o ensino de geografia: contribuições ao processo de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.author: SANTOS, Adelvan Ferreira
dc.contributor.referee: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: MAIA, Humberto Cordeiro Araújo
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Os jogos sempre atraíram a atenção dos indivíduos, seja pelo lado recreativo ou pelo anseio em batalhar por bens em disputas com jogos de azar. Na educação, os jogos podem se fazer um recurso didático que torna as aulas dinâmicas, atraindo a atenção dos estudantes nas diferentes faixas etárias e ciclos formativos. Apoiado nessas afirmativas, esta pesquisa pretende responder sobre: quais são as contribuições dos jogos didáticos para o ensino e a aprendizagem de Geografia? Desse modo, a pesquisa objetivou fazer uma análise sobre tais contribuições no Ensino Fundamental II do Colégio Municipal Arionete Guimarães de Sousa (COMAGS), em Serrolândia-BA. Para tanto, foi realizado um diagnóstico a respeito do uso desses recursos pelos professores de Geografia da referida instituição. Ademais, foram produzidos 2 jogos didáticos destinados à aplicação em turmas do 6° ano, 6° e 7° ano da Educação de Jovens e Adultos e 9° anos. A partir disso foram analisadas suas contribuições para o processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Geografia. Temos como metodologia a pesquisa qualitativa em educação, do tipo pesquisa-ação, que nos permitiu diagnosticar a prática dos professores e intervir a partir da aplicação dos jogos didáticos. Como dispositivos de pesquisa, nos valemos da produção dos jogos e das observações participantes durante sua aplicação e obtivemos os resultados através das entrevistas semiestruturadas direcionadas aos quatro professores participantes. Foi constatado que esses recursos podem ser elaborados de modo a contextualizar os conteúdos a partir do espaço vivido dos sujeitos, possibilitando a apreensão do conhecimento de forma lúdica, tornando os estudantes mais participativos durante as aulas de Geografia.
dc.description.abstract2: The games have always attracted the individuals’ attention, whether by the recreational side or by yearning to battle for goods and disputes with the gambling. In the education, it can become the didactic resource that makes the dynamic classes, attracting the students’ attention in the different age groups and formative circles. Supported by these affirmatives, this research intend answer about: what are the contribution of the didactic games for the Geography’s teaching and learning. Thus, the research aims make an analysis about the contribution in the Elementary II of High School Municipal Arionete Guimarães de Sousa (COMAGS), in the Serrolândia – Ba. For such, it made a diagnostic about the use of these resources by the Geography’s teachers of this Institution. In addition, two didactic games were produced intend to be applied in regular 6 th grade classes, 6th and 7th grade classes in the Youth and Adult Education and regular 9th grade classes. In from this, were analyzed its contributions to the teaching and learning’s process in the Geography’s classes. We have as methodology the qualitative research in education, actionresearch type, which allowed us to diagnose the teachers’ practice and intervene from the didactic games application. As a research technique, we use the production of the games and the participant observations during their application, and we obtained the results through semistructured interviews directed to the four participating teachers. It has been found that these resources can be developed in order to contextualize the content from the lived space of subjects, enabling the apprehension of knowledge in a playful way, making students more participative during the Geography’s classes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adelvan Ferreira. O uso de jogos didáticos para o ensino de geografia: contribuições ao processo de ensino e aprendizagem. Orientador: Prof. Dr. Marcone Denys dos Reis Nunes. 2019. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Jogos didáticos
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Ensino e aprendizagem
dc.title: O uso de jogos didáticos para o ensino de geografia: contribuições ao processo de ensino e aprendizagem
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis