O despertar à docência a partir das práticas de ensino do PIBID: um estudo de caso no Colégio Estadual De Serrolândia-Bahia
dc.contributor.advisor: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.author: REIS, Carla Almeida
dc.contributor.referee: BRITO, Maria Auxiliadora Valois Coutinho Pereira de
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: A formação de professor atravessou vários períodos até chegar aos dias atuais, com o surgimento da educação superior em Geografia sentiu-se a necessidade da criação de políticas públicas que pudessem ajudar a melhorar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e auxiliar no processo de instrução do conhecimento de licenciandos. Nessa perspectiva, foram criados programas de iniciação à docência no âmbito universitário, com o objetivo de valorizar o magistério e inserir o licenciando na Educação Básica. O Colégio Estadual de Serrolândia (CES) foi beneficiado com o Subprojeto intitulado “Língua Inglesa e Geografia no Ensino Médio: Transitando pelas Hipermídias e Hipertextos numa Proposta Interdisciplinar”, que se tornou de grande importância para a formação dos licenciandos e dos alunos da instituição de ensino contemplada. Essa monografia tem como objetivo analisar a contribuição do PIBID na formação dos professores de Geografia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB - Campus IV. Pode-se concluir que, os pontos positivos atribuídos à atuação do licenciado na escola durante a participação no PIBID, vão muito além do ambiente escolar ao qual ele está inserido no decorrer desse processo, e contribuem sobretudo com a construção da identidade docente. O foco dessa pesquisa foi de analisar as práticas de ensino, Roda de Conversa, Café Filosófico e Aulas Coparticipadas desenvolvidas no Subprojeto que contribuem para a construção do conhecimento dos graduandos.
dc.description.abstract2: The teacher formation crossed several periods until arrive in the present days, with the emergence of higher education in Geography was felt the necessity of public policies creation that could be help to improve the Index of Development of Basic Education (Ideb) and help in the process of knowledge instruction of graduating. In this perspective, were created programs of teaching initiation in the university level, with the purpose of valuing the teaching profession and to insert the graduating in the basic education. The State High School of Serrolândia (CES) was beneficiated with the subproject entitled “English and Geography in the high school: transiting by the hypermedias and hypertexts in the interdisciplinary proposal”, that it become of great importance for the graduating formation and to the students of the educational institute contemplated. This monograph aims to analyze the contribution of PIBID in the formation of Geography teachers of the State University of Bahia, UNEB Campus IV. Thus, were conducted qualitative research, using to date collect open interviews and semi structured questionnaires. The focus of this research was to analyze the Teaching Practices, Conversation Circle, Philosophical Coffee and Cooperative Classes developed in the subproject that contribute to the construction of graduates’ knowledge.
dc.identifier.citation: REIS, Carla Almeida. O despertar à docência a partir das práticas de ensino do PIBID: um estudo de caso no Colégio Estadual De Serrolândia-Bahia. Orientador: Marcone Denys dos Reis Nunes. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: PIBIDpt_BR
dc.subject.keywords: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Roda de Conversa
dc.title: O despertar à docência a partir das práticas de ensino do PIBID: um estudo de caso no Colégio Estadual De Serrolândia-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis