Percepção, Memória e Significado: o caso da Lagoa Capim Grosso na cidade de Capim Grosso-Ba
dc.contributor.advisor | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.contributor.author | BERTOLINO, Valéria Menezes | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | BASTOS, Dolores | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | Ao longo do tempo e espaço, os lugares vão tomando novas formas, sentidos e significados, isso acontece pela descaracterização da paisagem natural para reconstrução de uma paisagem artificialmente projetada, de acordo com as necessidades e interesses individuais e coletivos. Diante disso a percepção e a memória retratam fatos relevantes de histórias passadas, vivenciadas pelos munícipes nos arredores da lagoa Capim Grosso. A presente pesquisa objetiva analisar a percepção dos moradores da cidade de Capim Grosso com relação a lagoa Capim Grosso. O aporte teórico da pesquisa está relacionado ao estudo da percepção, memória e ao do conceito de lugar numa abordagem humanista. O método utilizado para realização da pesquisa foi o fenomenológico, com entrevistas orais, dando ao entrevistado total comodidade para relatar suas lembranças e fatos vividos na referida lagoa. Após análise das entrevistas foi possível perceber o saudosismo dos moradores com a lagoa e as preocupações futuras relacionadas ao aterramento desordenado de suas margens. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Throughout time and space, places are taking on new forms, senses and meanings,this happens by the de-characterization of the natural landscape for the reconstruction of an artificially designed landscape, according to individual and collective needs and interests. Faced with this perception and memory portray relevant facts of past stories experienced by the residents in the vicinity of the Capim Grosso lagoon. The present research aims to analyze the perception of the inhabitants of the city of Capim Grosso in relation to the Capim Grosso lagoon. The theoretical contribution of the research is related to the study of perception, memory and the concept of place in a humanist approach. The method used to conduct the research was the phenomenological, with oral interviews, giving the interviewee total convenience to report their memories and facts lived in the said lagoon. After analyzing the interviews, it was possible to perceive the residents' nostalgia with the lagoon and the future concerns related to the disordered landfill of their banks | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERTOLINO, Valéria Menezes. Percepção, Memória e Significado: o caso da Lagoa Capim Grosso na cidade de Capim Grosso-Ba. Orientador: Ma. Jorima Valoz dos Santos. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Percepção | pt_BR |
dc.subject.keywords | Memória | pt_BR |
dc.subject.keywords | lugar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lagoa Capim Grosso | pt_BR |
dc.title | Percepção, Memória e Significado: o caso da Lagoa Capim Grosso na cidade de Capim Grosso-Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |