Abordagem sistêmica colaborativa: uma possibilidade de ressignificação para o ensino na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Nunes, Márcia Laís de Oliveira Vidal
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.contributor.referee: Fonseca, Marcia Tereza
dc.date.issued: 2020-04-27
dc.description.abstract: A pesquisa aqui apresentada faz parte de uma reflexão desenvolvida coletivamente sobre o ensino e as práticas metodológicas que vem compondo as dinâmicas em salas de aula da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Dessa forma, estabeleceu-se como objetivo geral: Ressignificar o ensino na EJA fundamentado na abordagem sistêmica colaborativa. E corroboram para o êxito desta questão os seguintes objetivos específicos: 1). Identificar quais saberes experienciais estão presentes nas práticas metodológicas dos professores colaboradores a partir de suas memórias profissionais; 2) Refletir de que forma as categorias da Educação Popular estão presentes nas práticas metodológicas dos professores colaboradores; 3) Construir coletivamente orientações metodológicas para o ensino na EJA, a partir da abordagem sistêmica colaborativa. A pesquisa intitulada: Abordagem sistêmica Colaborativa: Uma possibilidade de ressignificação para o ensino na educação de Jovens e adultos, adota os pressupostos teóricometodológico da pesquisa colaborativa em IBIAPINA (2008), com abordagem qualitativa, tendo como estratégias de investigação e autoformação professor os Círculos de Estudos Geográficos (CEG). O trabalho encontra-se organizado em capítulos, aqui chamados de Capítulos, onde o primeiro Capítulo expõe o memorial da pesquisadora, e a construção do objeto de estudo. No segundo Capítulo destaca a ciência geográfica, enquanto representante da abordagem sistêmica, o ensino na EJA e a Educação Popular e a sua influência no ensino na EJA. O terceiro Capítulo apresenta a cartografia da pesquisa, detalhando os cinco CEG. No quarto Capítulo temos as análises das informações construídas. Seguindo-se da conclusão da pesquisa e referências. IBIAPINA (2005, 2008, 2009, 2016), SANTOS (2011, 2017), SOUZA (2011), FREIRE (2003, 2011, 2016), e MACEDO (2011, 2016, 2018), trazem escritos que embasam a pesquisa proposta. Os resultados da pesquisa revelam que o ensino na EJA está diretamente associado a autonomia que devem ter os professores na escolha e construção dos caminhos metodológicos destinados ao trabalho na EJA, e que a abordagem metodológica aqui identificada como sistêmica colaborativa apresentase como mais uma possibilidade concreta para o trabalho de formação e autoformação dos professores na EJA enquanto mecanismo de ressignificação do ensino.
dc.description.abstract2: The research presented here is part of a collectively developed reflection on teaching and methodological practices that has been composing the dynamics in youth and adult education classrooms (EJA). Thus, I establish myself as a general objective: Resignify teaching in the EJA based on the collaborative systemic approach. And the following specific objectives corroborate the success of this question: 1). Identifywhat experiential knowledge is present in the methodological practices of collaborating teachers from their professional memories; 2) Reflect how the categories of Popular Education are present in the methodological practices of collaborating teachers; 3) Ccollectively provides methodological guidelines for teaching in the EJA, from the collaborative systemic approach. The research entitled: Collaborative Systemic Embroidery: A possibility of resignification for teaching in youth and adult education, adopts the theoretical methodological assumptions of collaborative research in IBIAPINA (2008), with a qualitative approach, having as research strategies and teacher self-formation the Circles of Geographic Studies (CEG). The work is organized in chapters, here called Chapters, where the first Chapter exposes the researcher's memorial, and the construction of the object of study. In the second Chapter, it highlights geographical science, as a representative of the systemic approach, teaching in the EJA and Popular Education and its influence on teaching in the EJA. The third Chapter presents the cartography of the research, detailing the five CEGs. In the fourth chapter we have the analysis of the information constructed. Following the conclusion of the research and references. IBIAPINA (2005, 2008, 2009, 2016), SANTOS (2011, 2017), SOUZA (2011), FREIRE (2003, 2011, 2016), and MACEDO (2011, 2016, 2018), provide writings that underpin the proposed research. The results of the research reveal that teaching in the EJA is directly associated with the autonomy that teachers should have in the choice and construction of methodological paths destined to work in the EJA, and that the methodological approach identified here as collaborative systemic is presented as another concrete possibility for the work of training and self-formation of teachers in the EJA as a mechanism of resignification of teaching.
dc.identifier.citation: NUNES, Márcia Laís de Oliveira Vidal. Abordagem sistêmica colaborativa: uma possibilidade de ressignificação para o ensino na educação de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2020. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1877345041133555
dc.language.isopor
dc.subject: Abordagem Sistêmica Colaborativa
dc.subject: Saberes Experienciais Docentes
dc.subject: Ensino
dc.title: Abordagem sistêmica colaborativa: uma possibilidade de ressignificação para o ensino na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative2: Collaborative systemic approach: a possibility for redefining teaching in adult and youth education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis