O cuidado às pessoas em sofrimento psíquico e suas repercussões na família
dc.contributor.advisor | Silva, Rudval Souza da | |
dc.contributor.author | Lisboa, Leíza Nazareth Torres | |
dc.contributor.referee | Santos, Liliana | |
dc.contributor.referee | Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | Introdução: O cuidado à pessoa em sofrimento psíquico pode ser desafiador para a família, que foi afastada desse convívio durante muito tempo, já que o manicômio era o lugar destinado àqueles considerados “loucos”. Com a reforma psiquiátrica, o modelo da assistência às pessoas em sofrimento psíquico foi modificado, o cuidado passou a ser prestado em serviços extra hospitalares e comunitários e a família tornou-se fundamental tanto para efetividade das intervenções quanto para a reabilitação e a reinserção psicossocial destas pessoas. Dentre estes serviços, destacam-se os CAPS que são serviços de saúde destinados a atender diariamente pessoas em sofrimento psíquico no território. Objetivo: Compreender as repercussões do cuidado à pessoa em sofrimento psíquico na vida do familiar. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem mista e, em relação a atribuição de peso, a prioridade foi concedida a abordagem qualitativa. O público alvo foram quinze familiares de pessoas em sofrimento psíquico grave que frequentavam o CAPS III Sede de Camaçari, Bahia. Foram definidos como critérios de inclusão: ser cuidador da pessoa com em sofrimento psíquico e ser maior de 18 anos. E como critérios de exclusão o cuidador familiar que recebe alguma remuneração pelo cuidado prestado. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturada, audiogravadas e transcritas na íntegra e posteriormente pela aplicação da escala Zarit Burden Interview (ZBI), composta por 22 itens relacionados aos seguintes campos: saúde, situação financeira, emocional, bem-estar, relações pessoais e vida social e pessoal do participante. Os resultados foram organizados a partir da Técnica de Análise de Conteúdo, proposto por Bardin. Resultados: Os resultados foram apresentados em dois artigos. No primeiro artigo intitulado “Tipologias de cuidados da família para com a pessoa em sofrimento psíquico” teve como resultados a caracterização do perfil dos familiares cuidadores como mulheres, negras e mães, residentes do mesmo domicílio que a pessoa com sofrimento psíquico. Foram identificados como principais tipos de cuidados: 1) cuidado de vigilância; 2) cuidado parental; 3) cuidado superprotetor; 4) cuidado permissivo. O segundo artigo “O cuidado às pessoas em sofrimento psíquico e suas repercussões na família” possibilitou estruturar os resultados a partir de três contextos, a saber: 1) Contexto sociodemográfico do cuidador; 2) Contexto circunstancial do cuidador e 3) Contexto da pessoa com sofrimento psíquico, além de apresentar os níveis de sobrecarga objetiva e subjetiva com respectivas repercussões dos cuidados na vida dos familiares. Conclusão: Conclui-se que a o cuidado às pessoas em sofrimento psíquico tem sido realizado predominantemente por mulheres negras, refletindo as desigualdades de gênero e raça ocupando esse lugar. A família cuida das pessoas em sofrimento psíquico de acordo com suas possibilidades e fatores como a falta de conhecimento, estigmas e preconceitos interferem negativamente no processo de reabilitação e autonomia do sujeito em sofrimento psíquico. O processo de cuidar envolve sentimentos e expectativas ambivalentes, níveis diferenciados de sobrecarga, necessidade de suporte social e do Estado. Para que a desinstitucionalização seja efetiva, torna-se relevante a compreensão de que o cuidado em saúde mental permeia a intersetorialidade, não sendo exclusivo dos CAPS. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introduction: Care for the person in psychic suffering can be challenging for the family, which was removed from this life for a long time, since the asylum was the place destined to those considered "crazy". With the psychiatric reform, the model of assistance to people in psychic suffering has been modified, care has been rendered in extra hospital and community services and the family has become fundamental both for the effectiveness of interventions and rehabilitation and psychosocial reinsertion of these people. Among these services, the CAPs are highlighted which are health services designed to meet people in psychic suffering in the territory. Objective: To understand the repercussions of care for the person in psychic suffering in the life of the family. Method: This is an exploratory survey, a mixed approach descriptive and, in relation to weight assignment, the priority was granted the qualitative approach. The target audience were fifteen family members of people in serious psychic suffering that they attended the CAPS III headquarters of Camaçari, Bahia. They were defined as inclusion criteria: to be a caregiver of the person with psychic suffering and be over 18 years. And as criteria of exclusion the family caregiver who receives some remuneration for the care provided. Data collection occurred through semi-structured interviews, audiographic and transcribed in full and subsequently by application of the Zarit Burden Interview (ZBI) scale, composed of 22 items related to the following fields: Health, financial situation, emotional, well-being, personal relations and the social and personal life of the participant. The results were organized from the content analysis technique, proposed by Bardin. Results: The results were presented in two articles. In the first article entitled "family care typologies for the person in psychic suffering" had as results the characterization of the profile of family caregivers as women, black and mothers, residents of the same domicile as the person with psychic suffering. Have been identified as main types of care: 1) Surveillance care; 2) Parental care; 3) Superprotector care; 4) Permissive care. The second article "Care for people in psychic suffering and their repercussions in the family" made it possible to structure the results from three contexts, namely: 1) Sociodemographic context of the caregiver; 2) Caregiver's circumstantial context and 3) Context of the person with psychic suffering, in addition to presenting the levels of objective and subjective overload with their respective repercussions of care in the lives of family members. Conclusion: It is concluded that care for people in psychic suffering has been performed predominantly by black women, reflecting gender and race inequalities occupying this place. The family takes care of people in psychic suffering according to their possibilities and factors such as lack of knowledge, stigmas and prejudices interfere negatively in the process of rehabilitation and autonomy of the subject in psychic suffering. The process of caring involves ambivalent feelings and expectations, different levels of overload, need for social support and the state. In order for the desinstitutionalization to be effective, it becomes relevant to understanding that mental health care permeates intersectorality, not being exclusive to CAPS. | |
dc.identifier.citation | LISBOA, Leíza Nazareth Torres. O cuidado às pessoas em sofrimento psíquico e suas repercussões na família. 2022, 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva). Departamento de Ciências da Vida DCV/Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7022576264114650 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento Psíquico | pt_BR |
dc.subject | Cuidado | pt_BR |
dc.title | O cuidado às pessoas em sofrimento psíquico e suas repercussões na família | pt_BR |
dc.title.alternative | Care for people in psychic suffering and their repercussions in the family | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |