Bloco Afro Olorum: estética negra e relações sociorraciais. Santo Antônio de Jesus – Bahia (1980/1994)
| dc.contributor.advisor | Mattos , Wilson Roberto de | |
| dc.contributor.author | Santos , Fabiana Nunes dos | |
| dc.contributor.referee | Souza , Edinelia Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos , Hamilton Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade apresentar o Bloco afro Olorum, juntamente com sua estética negra, em Santo Antônio de Jesus – Bahia, nos anos de 1980/1994 no contexto das festas micaretescas, para que deste modo possamos analisar o estabelecimento das relações sociorraciais naquele período. O objetivo principal é discutir como o Bloco afro Olorum foi um componente atuante de resistência negra em um período posterior ao contexto de retração de direitos civis. No quadro dos anos 1970, o movimento por direitos civis dos negros alarga-se em escala global e, na efervescência deste contexto, nos anos de 1980, surge o Bloco afro Olorum. Nesse sentido, esta dissertação pretende desnudar o universo do Olorum como forma de vivência da luta e resistência, especialmente na Salgadeira, onde o bloco construiu uma nova significação, sentido e semântica sociocultural para aquele espaço-território de identidade negra, constituindo-se como território de memória, performances, de atuação, de reconhecimento e de reivindicação política. É no período da Micareta que propomos demonstrar como o bloco atua junto à comunidade e público em Santo Antônio de Jesus, Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this paper is to present the Afro Olorum Block, together with its Black aesthetics, in Santo Antônio de Jesus-Bahia in the years 1980/1994 in the context of the micaretescas parties, so that we can analyze how thw socio-racial relations were established. The main objective is to present the Olorum Afro Block as an active component of black resistance in aperiod after the context of retraction of civil rights. In the 1970s, the civil rights movement of blacks widens on a global scale, and in the wake of this context, in the 1980s the Afro Olorum Block emerges. In this sense, this dissertation intends to denude the Olorum Universe as a way of living the struggle and resistance, especially in Salgadeira, where the block built a new sociocultural meaning, meaning and semantics for that space-territory of memory, performances, performance, recognition and political claim. It is in the period of the micareta that we propose to demonstrate how the block works with the community and public in Santo Antônio de Jesus- Bahia. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabiana Nunes dos. Bloco Afro Olorum: estética negra e relações sociorraciais. Santo Antônio de Jesus – Bahia (1980/1994). Orientador: Wilson Roberto de Mattos. 2022. 175f. Mestrado (História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0991921441226060 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Bloco afro Olorum | |
| dc.subject.keywords | Relações sociorraciais | |
| dc.subject.keywords | Estética negra | |
| dc.subject.keywords | Território negro | |
| dc.subject.keywords | Identidade negra | |
| dc.subject.keywords | Carnaval | |
| dc.subject.keywords | Micareta | |
| dc.title | Bloco Afro Olorum: estética negra e relações sociorraciais. Santo Antônio de Jesus – Bahia (1980/1994) | |
| dc.title.alternative | Afro Block Olorum: black aesthetics and socioracial relations. Santo Antônio de Jesus – Bahia (1980–1994) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |