Representações nordestinas: um olhar sobre a fanpage do bode gaiato
dc.contributor.advisor | Silva , Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Almeida , Calila Gomes de | |
dc.contributor.referee | Xavier, Heráclito Santos Martins | |
dc.contributor.referee | Castro, Antonilma Santos Almeida | |
dc.contributor.referee | Santana, Neidson Dionísio Freitas de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar, em fanpages, formas representativas da cultura e do falar da região Nordeste, identificando possíveis contribuições para o empoderamento e a construção identitária do nordestino. Escolheu-se a fanpage do “Bode Gaiato”, no Instagram, por se configurar como espaço virtual que aborda as representações culturais e linguísticas do nordestino, com maior audiência no Brasil. Portanto, o corpus desta pesquisa foi constituído, considerando-se aspectos culturais e linguísticos que possibilitassem a identificação, nas publicações da referida fanpage, da representação simbólica da cultura e do falar nordestino. Quanto à metodologia, tratase de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva quanto aos objetivos e documental quanto aos procedimentos. Para análise e interpretação da fanpage tomouse como base a concepção de análise interpretativa como ação de apreender o acontecimento e o sentido apresentado pelo texto (Paul Ricouer), no sentido de identificar os pressupostos, explícitos ou implícitos, utilizados como fundamento da argumentação do autor da referida fanpage (Antônio Severino), através das personagens. Como resultado, concluímos que aspectos culturais e linguísticos típicos do povo nordestino, incluindo o componente humor, permeiam as construções multimodais digitais da fanpage do “Bode Gaiato”. As publicações fazem alusão a questões sociais e culturais, através de uma linguagem que representa o nordestino, no que diz respeito aos seus hábitos e ao território físico, fazendo com que muitos dos integrantes da referida fanpage se sintam representados. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze, in fan pages, representative forms of the culture and speech of the Northeast region, identifying possible contributions to the empowerment and identity construction of the Northeastern people. The “Bode Gaiato” fan page on Instagram was chosen because it is configured as a virtual space that addresses the cultural and linguistic representations of the Northeastern people, with the largest audience in Brazil. Therefore, the corpus of this research was constituted, considering cultural and linguistic aspects that would allow the identification, in the publications of the referred fan page, of the symbolic representation of the culture and speech of the Northeast. Regarding the methodology, this is a research with a qualitative approach, descriptive in terms of objectives and documentary in terms of procedures. For the Analysis and Interpretation of the Fanpage, the Conception of Interpretative Analysis Was Taken as a Basis as an Action to Understand the Event and the Meaning Presented by the Text (Paul Ricouer), in Order to Identify the Assumptions, Explicit or Implicit, Used as a Foundation for the Argumentation of the Author of the Said Fanpage (Antônio Severino), Through the Characters. As a Result, We Conclude That Cultural and Linguistic Aspects Typical of the Northeastern People, Including the Humor Component, Permeate the Digital Multimodal Constructions of the “Bode Gaiato” Fanpage. The Publications Allude to Social and Cultural Issues, Through a Language That Represents the Northeastern People, Regarding Their Habits and Physical Territory, Making Many of the Members of the Said Fanpage Feel Represented. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Calila Gomes de. Representações nordestinas: um olhar sobre a fanpage do bode gaiato. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4276227741145930 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | fanpage | |
dc.subject.keywords | gêneros textuais | |
dc.subject.keywords | linguagem e mídias sociais | |
dc.subject.keywords | texto e discurso | |
dc.subject.keywords | representatividade nordestina | |
dc.title | Representações nordestinas: um olhar sobre a fanpage do bode gaiato | |
dc.title.alternative | Northeastern Representations: A Look at Bode Gaiato's Fanpage | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |