O uso de arquétipos e dos estímulos sensoriais na construção de marcas
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Ramos
dc.contributor.author: Fernandes, Luciana Pereira de Castro
dc.contributor.referee: Silva, Polyana Batista da
dc.contributor.referee: Helfenstin, Lara Amorim
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: O fenômeno analisado neste estudo é a relação entre arquétipos e estímulos sensoriais na construção de marcas, especialmente no contexto atual em que consumidores buscam experiências marcantes, significados simbólicos e conexões emocionais. Esse interesse surge em um cenário competitivo em que as marcas deixam de ser apenas produtos e passam a atuar como expressões culturais e afetivas. Apesar do avanço das pesquisas sobre psicologia do consumo, arquétipos e marketing sensorial, ainda existem lacunas importantes: poucos estudos tratam desses dois elementos de forma integrada, e raros trabalhos explicam, de maneira acessível, como símbolos e sentidos atuam conjuntamente para fortalecer a identidade de uma marca. Diante desse espaço, o objetivo deste trabalho foi analisar como os arquétipos e os estímulos sensoriais influenciam marcas bem-sucedidas e de que maneira sua união fortalece vínculos emocionais com o público. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa e bibliográfica, com análise de autores clássicos e contemporâneos das áreas de psicologia analítica, branding, marketing sensorial e neurociência. Os resultados mostram que os arquétipos fornecem identidade, narrativa e propósito, enquanto os estímulos sensoriais tornam essa identidade concreta e vivida por meio de cores, sons, aromas, texturas e atmosferas. A literatura revela que símbolos e sentidos não operam isoladamente: eles se complementam. Arquétipos sem estímulos sensoriais tendem a permanecer abstratos, enquanto estímulos sem narrativa simbólica geram experiências superficiais. Quando combinados, criam marcas mais completas, coerentes e emocionalmente fortes, capazes de gerar reconhecimento imediato, memórias afetivas e senso de pertencimento. Como contribuição, este trabalho integra dois campos normalmente estudados separadamente e oferece uma leitura simples e aplicada da relação entre psicologia, sensações e estratégias de branding. Os resultados permitem concluir que marcas que unem significado e sensação tornam-se mais humanas, próximas e memoráveis, fortalecendo as relações com o público e ampliando sua presença no cotidiano das pessoas.
dc.description.abstract2: The phenomenon examined in this study is the relationship between archetypes and sensory stimuli in brand construction, especially in the current context in which consumers seek meaningful experiences, symbolic meanings, and emotional connections. This interest emerges in a competitive environment where brands are no longer seen only as products but as cultural and emotional expressions. Despite advances in research on consumer psychology, archetypes, and sensory marketing, important gaps remain. Few studies address these two elements in an integrated way, and even fewer explain, in accessible terms, how symbols and sensory experiences work together to strengthen brand identity. In response to this gap, the objective of this study was to analyze how archetypes and sensory stimuli influence successful brands and how their combination strengthens emotional bonds with audiences. To achieve this objective, the study adopted a qualitative, bibliographic methodology, drawing on classical and contemporary authors from analytical psychology, branding, sensory marketing, and neuroscience. The results show that archetypes provide identity, narrative, and purpose, while sensory stimuli make this identity concrete and lived through colors, sounds, scents, textures, and atmospheres. The literature indicates that symbols and senses do not operate in isolation but complement each other. Archetypes without sensory stimuli tend to remain abstract, while sensory stimuli without symbolic narrative tend to produce superficial experiences. When combined, they create brands that are more complete, coherent, and emotionally strong, capable of generating immediate recognition, emotional memories, and a sense of belonging. As a contribution, this study brings together two fields that are usually examined separately and offers a clear and applied interpretation of the relationship between psychology, sensory experience, and branding strategies. The findings lead to the conclusion that brands that combine meaning and sensation become more human, closer, and more memorable, strengthening relationships with audiences and expanding their presence in everyday life.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Luciana Pereira de Castro. O uso de arquétipos e dos estímulos sensoriais na construção de marcas. Orientador: Prof. Dr. Fabrício Ramos Neves. 2025. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6886539017508765
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Arquétipos
dc.subject.keywordsestímulos sensoriais
dc.subject.keywordsbranding
dc.subject.keywordscomportamento do consumidor
dc.subject.keywordsmarketing sensorial
dc.title: O uso de arquétipos e dos estímulos sensoriais na construção de marcas
dc.title.alternative: The use of Archetypes and Sensory Stimuli in Brand Construction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis