"Na minha comunidade não tem nada. É um fim de mundo!": história local,patrimônio e memória da Comunidade de João Barroca
dc.contributor.advisor: Nascimento, Jairo Carvalho do
dc.contributor.author: Aguiar, Nadir de Souza Lédo
dc.contributor.referee: Queiroz, Martha Rosa Figueira
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.date.issued: 0024-06-10
dc.description.abstract: A presente dissertação é resultado de um estudo que investigou a comunidade de João Barroca, distrito de Brejinho das Ametistas, em Caetité-BA, a partir da relação e da valorização das categorias de memória, identidade e patrimônio, na perspectiva de entender tais categorias no fortalecimento de laços de pertencimento social daquela dada comunidade, ao tempo em que se busca na escola, a partir da contribuição da História Local e da Educação Patrimonial, as possibilidades concretas para se efetivar a compreensão dessa comunidade, conhecendo sua história e seus sujeitos. A necessidade de trabalhar educação patrimonial e a preocupação dos estudantes com o futuro de sua comunidade, após a exploração de minério de ferro, levaram a este estudo. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa dialogou com diversos autores no sentido da promoção de debates e da compreensão, de nossa parte, de determinadas categorias de análise usadas na dissertação, tais como memória, identidade, patrimônio, educação histórica, dentre outras (Pollak, 1992; Ricoeur, 2007; Hall, 2005; Silva, 2014; Barca, 2007; Rüsen, 2012). Do ponto de vista metodológico, utilizamos procedimentos como produção de dados através de questionários online, entrevistas semiestruturadas e, a partir das categorias memória e identidade, desenvolvemos um trabalho com a metodologia da história oral e propostas didáticas baseadas na perspectiva teórico-metodológica da Educação Histórica (Aula Oficina), um videodocumentário como produto educacional, fazendo registros da história do lugar. Tanto as propostas de oficinas como o documentário se configuram como produtos educacionais que contribuirão para o ensino e aprendizagens mais significativas. Os dados coletados permitiram concluir que a discussão sobre memória, patrimônio e história local são importantes para fortalecer o pertencimento dos sujeitos e para a aprendizagem histórica.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of a study that investigated the community of João Barroca, in the district of Brejinho das Ametistas, in Caetité-BA, based on the relationship between and appreciation of the categories of memory, identity and heritage, with a view to understanding these categories in order to strengthen the bonds of social belonging in that given community, while at the same time looking to the school, based on the contribution of Local History and Heritage Education, for concrete possibilities for understanding this community, getting to know its history and its subjects. The need to work on heritage education and the students' concern about the future of their community after iron ore mining led to this study. From a theoretical point of view, this research dialogued with various authors in order to promote debates and our understanding of certain categories of analysis used in the dissertation, such as memory, identity, heritage, history education, among others (Pollak, 1992; Ricoeur, 2007; Hall, 2005; Silva, 2014; Barca, 2007; Rüsen, 2012). From a methodological point of view, we used procedures such as data production through online questionnaires, semi-structured interviews and, based on the categories of memory and identity, we developed a work with the methodology of oral history and didactic proposals based on the theoretical-methodological perspective of History Education (Workshop Classroom), a video-documentary as an educational product, making records of the history of the place. Both the workshop proposals and the documentary are educational products that will contribute to more meaningful teaching and learning. The data collected allowed us to conclude that discussions about memory, heritage and local history are important for strengthening people's sense of belonging and for historical learning.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Nadir de Souza Lédo. "Na minha comunidade não tem nada. É um fim de mundo!": História local, patrimônio e memória da comunidade de João Barroca. Orientador: Dr. Jairo Carvalho do Nascimento.2024. 147f. Dissertação (Mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – (PPGELS), Departamento de Ciências Humanas,Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - Ba, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5428335363822882
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia-UNEB
dc.publisher.program: Programa De Pós-Graduação Em Ensino,Linguagem E Sociedade
dc.subject.keywords: História local
dc.subject.keywords: Educação patrimonial.
dc.subject.keywords: Memórias e identidades
dc.subject.keywords: Comunidade João Barroca
dc.title: "Na minha comunidade não tem nada. É um fim de mundo!": história local,patrimônio e memória da Comunidade de João Barroca
dc.title.alternative: "There's nothing in my community. It's the end of the world!": local history, heritage and memory in the community of João Barroca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis